Жарить шашлык на готовых углях. Как правильно жарить шашлык на сковороде. Любое мясо для шашлыка

Ну кто не любит ароматное, зажаренное мясо на мангале? Ну разве что вегетарианцы. Первоначально это блюдо готовили только в Турции и исключительно из баранины, его жарили на углях. Сегодня же шашлык готовят из разных видов мяса и даже из овощей. Мы расскажем о всех секретах приготовления вкусного шашлыка, и мы уверены, что ваши друзья и знакомые будут в восторге от результата.

Как правильно выбрать мангал?

То, насколько хорошо пропечется мясо, зависит от выбора мангала. Если его стенки слишком тонкие, оно может подгореть и не прожариться. Остановите выбор на металлическом мангале со стенками толщиной как минимум 5-6 мм.

Обратите внимание на бортики. Нежелательно выбирать модель с очень высокими бортиками, они должны быть средними по высоте. В поверхности мангала не должно быть отверстий.

Как жарить шашлык на мангале: рецепт с фото

Как мы уже сказали, сегодня для приготовления этого блюда используется что угодно - курица, индейка, рыба, говядина, свинина, баранина, овощи. Рекомендуется выбирать те продукты, которые будут готовиться в одном и том же темпе, если вы собираетесь расположить их на один мангал. Так вам будет легче контролировать процесс. Нарежьте овощи и мясо кусочками приблизительно одинакового размера.

Если под рукой нет металлических шампуров, можете использовать деревянные шпажки или веточки.

Что нам необходимо:

  • 500 грамм филе говядины
  • 1 луковица
  • 1 перец болгарский
  • 10 шампиньонов
  • 2/3 стакана сухого красного вина
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. молотой паприки
  • ¼ ч.л. черного молотого перца
  • ¼ ч.л. чеснока в порошке
  • 1 ст.л. оливкового масла

Как жарить шашлык на мангале:

  • Для начала приготовьте маринад. Смешиваем вино, соль, сахар, красный и черный перец чесночный порошок. Мешаем несколько минут, наш маринад готов.
  • Нарезаем мясо на куски размером два на два сантиметра. Они не должны быть слишком крупными, иначе не успеют промариноваться и прожариться. Всыпаем говядину в миску с маринадом, перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа в холодильнике. Затем достаньте мясо из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре еще полчаса или час.
  • Очищаем лук от кожуры, перец от семян. Промываем грибы, режем их на половинки.
  • Нанизываем мясо и овощи на шампуры, чередуйте их. Постарайтесь, чтобы кусочки были расположены как можно плотнее друг к другу.
  • После того, как шашлык уже собран, смазываем овощи и мясо небольшим количеством растительного масла. При использовании газа нагреваем мангал 10 минут. Но все же специалисты рекомендуют использовать уголь из твердых пород дерева, в этом случае процесс готовки займет 10-15 минут.
  • Готовим наш сочный шашлык: помещаем шампуры на горячий мангал прямо над пламенем или углями. Держим крышку открытой. Жарим мясо на протяжении 10-12 минут, каждые 3-4 минуты вращая шампуры на 90 градусов, пока мясо не будет готово. Снимите шашлык с мангала и подождите 3-4 минуты, прежде чем подавать его на стол.

Что использовать для костра?

Для разжигания огня подойдут сухие дрова, ветки фруктовых деревьев, виноградная сухая лоза. Ни в коем случае не используйте дрова, изготовленные из хвойных пород деревьев, так как они содержат высокую концентрацию смол. Если у вас нет возможности использовать дрова, купите в супермаркете уголь древесный и жидкость для его розжига.

Как разжечь костер для шашлыка на мангале?

Прежде чем нанизывать мясо и овощи на шампуры, вам нужно разжечь огонь. Поджигаем дрова или древесные угли. Ждем, когда появится огонь. Если он появился, но начинает медленно гаснуть, помашите над дровами чем-нибудь, например - листом картона.

Следите за цветом углей - когда они станут светлыми, можете приступать непосредственно к жарке.

Как проверить готовность мяса?

Если вы готовите шашлык на мангале в первый или во второй раз, определить его готовность будет не так просто. Возьмите острый нож и с его помощью надрежьте один из кусочков. Если из надреза выделяется сок, ваш шашлык готов. Если же их надреза течет розовая жидкость, продолжайте готовить дальше.

Понятие шашлыка пришло к нам очень давно. Мясо, зажаренное на углях, готовили еще наши предки во времена мамонтов и динозавров. Со временем этот процесс стал более цивилизованный, вместо лозинок, на которых было принято обжаривать кусочки, появились решетки, шампуры, мангалы. С помощью этих приспособлений можно зажаривать мясо, овощи, грибы. Как это сделать максимально правильно, мы обсудим в статье ниже.

Мангал не самое простое устройство, на котором легко готовить новичку, но и не самое сложное.

В процессе приготовления шашлыка на мангале важно выполнить три условия:

  1. Свежий шашлык;
  2. Правильные дрова;
  3. Хороший мангал.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то, что подразумевает под собой хороший мангал? Все довольно просто, мангал можно купить на заправке или сделать самому из металлических листов. Главное, чтобы он не был кривым, дырявым, ржавым и разваливающимся при жарке.

Мангалы бывают нескольких видов, горизонтальные и вертикальные. Единого мнения по поводу качества приготовления нет, поэтому в этом деле ориентируйтесь на свое усмотрение. Разница заключается лишь в том, что на горизонтальном мангале можно готовить на шампурах и решетке, а на вертикальном только на шампурах, которые закладываются на специальные полки. Запаситесь углем/дровами хорошего качества, это как раз тот материал, который напрямую отвечает за качество прожарки.

Дело в том, что мясо любит далеко не все породы деревьев. Для его жарки отлично подойдут заготовки из дуба, ольхи, березы, плодовых деревьев: груши, персика, виноградной лозы. Дровами премиум класса считаются грушевые пеньки. На них шашлык получается очень ароматным, как будто в него добавили какую-то изысканную специю. На вишневых дровах нередко коптят мясные и рыбные изделия.

Не маловажно и само расположение мангала. Желательно, чтобы он находился в безветренном месте. Сильные порывы будут заходить в поддувало (дырки возле днища), мешая равномерно разгораться углям, это касается как горизонтальных, так и вертикальных мангалов.

как правильно жарить шашлык на мангале видео

Как правильно жарить шашлык на углях

Первым делом в мангал насыпается уголь. Его должно быть достаточное количество, не много, но и не мало, чтобы хватило на заготовленную порцию шашлыка. Готовые пакеты с углем продаются в каждом сетевом супермаркете с продуктами. Если вы предпочитаете жарить мясо на дровах, то подойдите к этому вопросу со всей ответственностью.

Разжигать угли или дрова в мангале можно при помощи жидкости для розжига, но даже такая техническая смесь далеко не всегда дает начало для приготовления. Сложите несколько сухих палочек, реек в форме колодца. В центр поместите комок бумаги и поднесите к вспомогательной постройке спичку. Как только колодец разгорится, начинайте подкладывать уголь или заготовленные дрова.

По мере прогорания дров разделяйте их на равные части. Так ваш шашлык будет прожарен равномерно, без подгорания. Для приготовления шашлыка используйте веер-опахало, он поможет разжечь угли и красиво поджарить шашлык.

Использованные угли не выкидывайте. Они пригодятся как удобрение. После их полного остывания высыпьте их под цветы или овощные культуры.

Как правильно жарить шашлык на шампурах

Одним из долговечных материалов для шампуров принято считать нержавеющую сталь. Если вы планируете пользоваться ими в течение долгого времени, то выбирайте в магазине надежный товар. Обратите внимание на длину шампуров, она должна быть чуть больше, чем ширина мангала. Края шпажки будут ложиться на бортик мангала и шашлык не будет спадать с вертела. Здесь работает принцип «лучше длиннее, чем короче».

Перед приготовлением шашлыка осмотрите шампуры. Они должны быть чистыми, если с прошлого раза осталось загрязнение, удалите его при помощи металлической щетки. Не делайте большие куски мяса, максимальный размер для шампуров 2-4 см. Нанизывайте мясо равномерно, чтобы куски были примерно одинакового размера. Свисающий жир намотайте на шампур между мясными кусочками или обрежьте.

Шашлык на шампурах выкладывайте друг к другу как можно плотнее. Укладывайте его в заготовленные стыки, так мясо будет образовывать некую крышку, которая не даст уйти жару. Если вы обнаружили недожаренный шашлык, то сдвиньте шампур к месту, где исходит максимальный жар.

Как правильно жарить шашлык на решетке

С наступлением сезона шашлыков в магазинах раскупаются практически все решетки. Шашлык на решетке удобен тем, что он не свисает излишне, не перекручивается. Компактная кладка по размеру дает равномерно прожаренные куски. В решетчатом расположение важно, чтобы толщина куска не превышала 1,5-2 см. В противном случае шашлык не прожарится. Длина куска может быть любой.

Перед вылазкой подготовьте решетку, отмойте ее от пыли и загрязнений. Решетка для шашлыка должна вмещаться в мангал. То есть, она должна соответствовать размеру бортиков. Даже если она больше мангала, то есть беспроигрышный вариант для жарки шашлыка из кирпичей. Соорудите опору из кирпичей или камней, разместите на ней решетку с мясом и наслаждайтесь.

Правильно жарить на решетке могут даже дилетанты. Шашлык жарится с двух сторон, как только образовалась коричневая корочка, проверьте мясо. Откройте решетку и разрежьте один кусок, если из него вытекает розовая жидкость, а сам кусок в центре красноватого цвета, то блюдо еще не готово. Закройте решетку и оставьте его на огне еще на несколько минут.

Куски мяса, которые получились больше привычного размера, в процессе жарки лучше перевернуть прямо на решетке, после этого мясу нужно дать дожариться еще несколько минут. Если в процессе поджаривания из углей вырываются языки пламени, потушите их водой. Поднимите решетку и полейте из бутылки очаг возгорания.

Как правильно жарить шашлык на сковороде

Шашлык — это такое блюдо, которое можно жарить не только в мангале, но и на сковороде. Такой эконом вариант подойдет в любое время года. Вкусный ужин или обед можно приготовить в духовке и путем поджаривания на основной конфорке. Здесь главное правильно замочить шашлык.

Выберите любимый маринад и добавьте в него чайную ложку жидкого дыма. Заложите мясо в сковороду, накройте его крышкой и томите до приготовления и частичной прожарки. Мясо должно получиться с корочкой. Еще одним способом палочкой-выручалочкой, как пожарить шашлык на сковородке, случит решетка гриля. Если у вас есть такой агрегат, то поставьте сковородку в духовку, на сковородку установите решетку и выложите туда шашлык из мяса или рыбы. Жарить его в таком виде нужно до готовности.

Если у вас не оказалось решетки для сковороды, то это абсолютно не беда. Вооружитесь деревянными шпажками, которые можно приобрести в любом супермаркете. Выложите их на бортики сковородки и отправьте шашлык в духовку до готовности.

Как правильно жарить шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница представляет собой электрический мангал вертикального типа. Туда вмещается несколько шампуров, которые как вертел вращаются вокруг своей оси, равномерно прожариваясь от лампы. Эта самая лампа жарит мясо всего за 15-20 минут при температуре 600 градусов.

Правильно готовить шашлык в электрошашлычнице нужно так: мясо порежьте на кусочки не более чем 2*2 см. Большие куски будут касаться нагревающей лампы и по стенкам будет стекать жир. Нанизывать кусочки нужно таким образом, чтобы мясо было надежно зафиксировано на шампур, в противном случае шашлык упадет вниз. По завершению готовки выньте шпажки и снимите шашлык.

Как правильно жарить шашлык в тандыре

Далеко не у каждого дома есть тандыр, но им всегда можно воспользоваться во время частных выездов на природу. На базах отдыха, площадках с беседками и обустроенными территориями для пикника нередко размещают тандыры — жаровни для мяса и овощей. Пользоваться ими удобно и просто. Достаточно разогреть угли и выложить их ровным слоем.

Дальше дело техники — на шампуры насаживается мясо, кусочки размером не более 3*3 см, шашлык развешивается на крючки или фиксируется в подставку-основание, закрывается крышка и блюдо готовится в течение 15 минут. Получается шашлык из тандыра очень сочным и равномерно прожаренным.

Видео как правильно жарить шашлык

Как правильно жарить шашлык из курицы

Для куриного шашлыка лучше выбирать крылья, голень или бедра. Остальные ее части лучше оставить для приготовления других блюд. Что касается процесса готовки, то подходящим будет как решетка, так и шампуры. Если вы будете готовить на решетке, выложите маринованное мясо таким образом, чтобы оно не касалось друг дружки. Так шашлык получится более пикантным.

Курица в решетке готовится быстро, так как структура мяса более нежная, чем у свинины, говядины, баранины. Примерно каждые 20-30 секунд во время приготовления переворачивайте решетку на другую сторону. На шампурах курица готовится примерно то же время, что и на решетке. Отличие лишь в крепление мяса. Постарайтесь закрепить его максимально плотно. Если вы собираетесь пожарить на шампурах бедра, то разрежьте их пополам. Параллельно с курицей на шампуры можно насадить овощи или грибы.

Как правильно жарить шашлык из баранины

Баранина считается экологически чистым мясом и именно ее выбирают для приготовления шашлыка. Правильно пожарить шашлык можно только из свежего мяса. Только что разделанную тушу делят на части, для шашлыка лучше выбирать бедро, ребра, корейку или чистую вырезку без прожилок. Мясо обязательно должно быть молодым, до 1 года.

Готовить баранину нужно под присмотром, периодически переворачивая шампуры (решетку). Само по себе мясо баранов получается суховатым, удобрить влагой его можно при помощи оставшегося маринада. Поливайте им шашлык и не держите мясо до обугливания. Коричневой корочки достаточно для завершения готовки.

Видео как правильно жарить шашлык из свинины

На каких дровах лучше жарить шашлык

Дрова или готовые угли? Эти два топочных материала особенно соперничают в шашлычный сезон. По сути, это производное дерева, и нужно исходить и того, какие породы лучше подходят для жарки мяса. Опытными шашлычниками не раз доказано, что еловые, осиновые, яблочные дрова лучше не использовать.

Дело в том, что перечисленные дрова при горении сильно дымят. От них получается больше копоти, чем жара. Что касается дров из кедра, ели, а также пихты, то их в принципе лучше не использовать, так как они выделяют много вредных веществ и едкого запаха, тем самым ухудшая вкус пищи. Идеальными дровами для приготовления шашлыка считаются фруктовые заготовки.

Грушевые, персиковые, виноградные поленья издают приятный аромат, при этом они пропитывают шашлык своим запахом. Березовые дрова идеальны для приготовления куриного шашлыка, они быстро прогорают и издают много жара. Перед приготовлением мяса очистите дрова от коры, это избавит блюдо от неприятного привкуса.

Выбирайте только сухие поленья, они быстрее превратятся в угли. Таким образом, разница между углями и дровами очевидна: угли быстрее горят. Если вы хотите сэкономить время, то выбирайте первый вариант. Читайте на упаковке, из какой породы получены угли, как вы уже поняли, это весьма важно.

На чем лучше жарить шашлык

Жарьте шашлык на том, что у вас есть. Если вариантов много, то вспомните самый вкусный маринад, приготовьте мясо и сделайте его там, где у вас получается сочнее всего, например на решетке. Время на приготовлении шашлыка на шампурах, решетке и в тандыре примерно одинаковое 15-20 минут. Все зависит от маринада, типа мяса и погоды.

Ответ, на вопрос, на чем лучше приготовить шашлык один — на свежем воздухе. В стенах дома готовить это отменное блюдо не стоит, повторить то, что получается на натуральных углях вряд ли удастся. Шашлык — это мясо, которое готовится на лоне природы. Поэтому лучше выбирать мангал или тандыр. Хороших выходных!

Здравствуйте! Сегодня в своей статье я расскажу о том, как же правильно и как не правильно жарить шашлык.

Мангал.

Первым делом нужно иметь мангал. Если его нет, можно выложить его самостоятельно из кирпичей, камней или любого другого
подручного материала. В продаже имеются раскладные мангалы, их множество велико, каждый сможет подобрать для себя удобную
модель. Например у меня, мангал на высоких ножках, на нём удобно жарить стоя.
Итак, мангал должен обеспечивать нормальную прожарку мяса. Мясо не должно моментально подгорать, но и не должно сохнуть,
выпуская драгоценную влагу. Чем ближе шашлык находится к углям, тем чаще его надо переворачивать. Оптимальным расстоянием
мяса от углей будет расстояние в 15-20 см.

Угли.

Самым ценным материалом для приготовления шашлыка является виноградная лоза. На Кавказе шашлык на лозе делают только для
самых дорогих и уважаемых гостей. В городе трудно, даже заблаговременно, найти лозу, поэтому отлично подойдут дрова фруктовых
деревьев. Самым идеальным вариантом является вишня, но и другие породы тоже подойдут.
Поленья должны быть сухими, не свежеспиленными, иначе будут долго гореть и могут тухнуть.
Менее подходящим, но достаточно приемлемым вариантом будут готовые угли, продающиеся в магазине или на автозаправочных
станциях. Я бы советовал заблаговременно заготовить дрова, т.к. покупные угли сделаны не понятно из какого дерева.
Чушки дров нужно расколоть на более мелкие поленья, и уже их закладывать в мангал. Для розжига можно использовать
специальные жидкости, я же предпочитаю разжигать мангал с помощью тонких веточек и бумаги, если их нет под рукой можно
мелко, на щепки, нарубить поленья.
После того, как костёр разгорелся нужно подождать когда он прогорит. Прогоревшие поленья должны хорошо разбиваться
кочергой на мелкие угли, это признаки того, что жар от углей будет достаточным для начала жарки. Угли нужно
равномерно распределить по дну мангала, дать им немного "поседеть", т.е. они должны покрыться серым пеплом.
После этого нужно опахалом смахнуть пепел и можно выкладывать шампура.

Нанизывание мяса.

Перед тем, как наши угли прогорят, необходимо нанизать мясо на шампура. Для этого берётся кусок мяса и нанизывается на шампур
вдоль. Мясо должно быть порезано в виде спичечного коробка и чем более правильной формы оно будет, тем удобней его будет нанизывать.
Затем берется второй кусок и таким же способом нанизывается на шампур. После того, как шампур заполнен, нужно примерить его к
мангалу. Перед этим мясо на шампуре нужно равномерно распределить по всей его длине так, чтоб оно не сидело слишком плотно, но и чтоб
не было расстояний между кусками. Мясо должно достаточно плотно сидеть на шампуре, чтоб во время переворачивания на мангале куски не
проворачивались. При желании можно чередовать на шампуре мясо с салом, луком или овощами.

Жарим мясо на углях.

И вот этот долгожданный момент - выкладывание шампуров на мангал. По количеству шампуров должно быть столько, сколько удобно будет для переворачивания.
Шампуры не должны мешать друг другу, между ними должен быть просвет. Выложив шампура на мангал нужно немножко подержать мясо над углями не переворачивая,
чтоб на мясе образовалась небольшая корочка. После этого момента от мангала уже нельзя будет отойти ни на секунду. Расплатой за эту ошибку может стать
пригоревшее мясо. Над ним нужно всегда стоять и постоянно следить. По мере необходимости можно перекладывать шампуры с места где мясо хуже жарится в место где
угли горят веселее, таким образом вся партия прожарится равномерно и в одно и то же время.
Нельзя допускать появления открытых языков пламени. Время от времени их нужно тушить, поливая сверху либо пивом либо вином, однако и обычная вода тоже подойдёт.
Для получения хорошей прожарки нужно всё время помахивать опахалом над мясом. Это обеспечит хороший приток воздуха к углям и они всегда будут находится в "боевом"
состоянии.
Время приготовления зависит от размеров куска мяса и предпочтения по степени прожарки. Готовность можно определить, проткнув мясо вилкой, если с куска вытекает
розоватый сок мясо ещё не готово, если вытекает светлый сок - пора взять нож и отрезать кусок на пробу, прорезая мясо до самого шампура.

Ну что же, теперь Вы можете сами попробовать приготовить свой первый, а может быть уже далеко не первый шашлык! Надеюсь, статья была полезной, и каждый нашёл в ней для себя что-то новое или интересное. До встреч, пока!

Все прекрасно знают, что успех в правильном приготовлении вкусного шашлыка зависит не только от качества мяса и маринада, но и от того, как он будет пожарен. Казалось бы, ничего сложного, нужно только поставить шампуры над углями и переворачивать их время от времени. Тем не менее, многие умудряются испортить даже самое хорошее мясо. Так как сезон пикников на природе не за горами (кстати, пикник ), мы поговорим о том, как правильно жарить шашлык.

Несколько слов о мясе и маринаде

Легче всего приготовить шашлык из свинины, это мясо очень трудно испортить. Также шашлык готовят из баранины, телятины, говядины, мяса птицы (преимущественно курицы), рыбы и морепродуктов. Лучше не покупать мясо в уже готовом маринаде. Часто случается, что недобросовестные продавцы маскируют запах несвежего мяса большим количеством специй и уксуса. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то приготовьте маринад самостоятельно в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.

Вот классический пример маринада для приготовления шашлыка : лук, который можно нарезать кольцами или же прокрутить через мясорубку, чтобы он дал больше сока, лимонный сок, соль, немного перца и зелени. Также маринад можно приготовить с добавлением кефира, кваса, пива, вина, майонеза, соевого соуса, молока, клюквенного, гранатового или виноградного соков. Чтобы мясо замариновалось, достаточно 2-3 часов.

Мясо куплено и замариновано — время жарить шашлыки

Необходимо заранее позаботиться о материале для костра. Самый идеальный вариант дров — это толстая и сухая лоза винограда. К сожалению, не каждый может себе позволить такие дрова. Поэтому прекрасной альтернативой будут сухие дрова из фруктовых деревьев, например, яблони, сливы, абрикоса, также могут быть использованы ветви кизила и шелковица. Если же у вас под рукой не окажется таких дров, то не страшно, — подойдут и дрова, заготовленные из любых лиственных пород: клена, дуба, тополя, осины, ивы, лещины, каштана, липы и т.д. А вот от дров из хвойных пород для жарки шашлыка лучше отказаться, т.к. они содержат смолы. Старайтесь избегать дров с ядовитой древесиной. К ним относятся самшит, черная ольха, кипарис, тис. Если же с дровами по каким либо причинам у вас проблемы, их заменит готовый древесный уголь, который можно приобрести во многих магазинах.

Нанизывать шашлык на шампуры следует вдоль волокон, предварительно смазав шампур растительным маслом. Следите, чтобы мясо не свисало и не болталось. Для жарки обычного шашлыка лучше подобрать классический шампур средней толщины. Также бывают тонкие, которые предназначены для жарки грибов, морепродуктов, фруктов, и крупные («слоны» ), предназначенные для жарки тушек птицы и мяса на ребрышках.

Думаю, что вы прекрасно знаете, что шашлык не жарят на открытом огне, его пекут над углями, расположив как можно плотнее друг к другу. Чтобы определить оптимальную высоту для расположения шампуров с мясом, поднимите над углями лист бумаги. Та высота, на который этот лист будет обугливаться, прекрасно подойдет для шашлыка. Чтобы шашлык не потерял свой сок, необходима поджаренная корочка. Как ее добиться? Первые 5 минут шампуры с мясом держите на 2-3 см ниже. Чтобы мясо не подгорело, шампуры нужно постоянно переворачивать. Также следите за тем, чтобы костер не разгорался. Если это случится, можно затушить пламя небольшим количеством воды.

Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово. А если сока совсем нет, то, скорее всего, вы пересушили мясо. Поэтому для следующей партии шашлыка правильным решением будет немного сократить время приготовления и внимательнее следить за тем, как жарится ваше мясо.

Если мангал обустроен правильно, мясо качественное и хорошо замаринованное, то время для приготовления шашлыка не займет и получаса. Через 15-20 минут ваш шашлык будет готов. Приятного аппетита.

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ

МЯСО, ЗАЖАРЕННОЕ НА УГЛЯХ, - РЕЦЕПТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. А НЕДАВНО И УЧЕНЫЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ЕДВА ЛИ НЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО НА УГЛЯХ. НО ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРИГОТОВЛЕНО ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК НА УГЛЯХ?

Американцы, большие любители «зажарить все», убеждены: чтобы мясо на углях было не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить «всухую», без маринования. Специи, чеснок, лук и зелень — все, что требуется. Не возбраняется добавить к этому набору разве что гранатовый, лимонный, апельсиновый соки и оливковое масло — продукты с огромным количеством антиоксидантов. От уксуса лучше отказаться — он огрубляет вкус шашлыка. Кстати, угли «любят» только свежее и . Что касается рыбы, то выбирайте осетра, форель, семгу, треску, филе тунца.

Лучше всего на угле из березы, липы, дуба или ольхи. Аромат дыма от этих видов дерева идеально сочетается со вкусом мяса, птицы или рыбы. Обжигать уголь стоит самостоятельно, в костре. В покупном бывают добавки для лучшего горения, которые шашлык вовсе не улучшат.

Подавать шашлык рекомендуется со свежими овощами. И не забудьте о зелени (особенно перьях молодого чеснока) — она помогает мясу хорошо усваиваться. В качестве напитков отлично подойдут сухое вино или холодный фруктовый чай. А вот от пива и водки лучше отказаться: их сочетание с жаренным на углях мясом вредно для здоровья.

БЛЮДА НА УГЛЯХ

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК СВИНОЙ В БЕЛОМ ВИНЕ

НА 6 ПЕРСОН:

6 свиных стейков, 200 мл сухого белого вина, 2 ст. л. меда, 2 зубчика чеснока, луковица, растительное масло, 2 ч. л. красной сладкой паприки, 2 ст. л. тмина, черный молотый перец, соль

Для маринада смешать мед, измельченный чеснок, паприку, тмин, соль, перец со 150 мл вина. Лук нарезать толстыми кольцами. Поместить стейки, перекладывая луком, в , залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа. Прогреть решетку, разложить на ней стейки. Жарить на углях 15——20 мин., переворачивая и сбрызгивая оставшимся вином.

Калорийность порции шашлыка на углях 370 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык на углях 40 мин.

Сложность рецепта шашлык на углях ★ ★ ★

ГОВЯДИНА НА УГЛЯХ - ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

НА 8 ПЕРСОН:

2 кг телятины, 700 мл натурального гранатового сока, 4 луковицы, 4 помидора, 2 ст. л. растительного масла, хмели-сунели, соль, черный свежемолотый перец.

Телятину нарезать кусочками, лук - кольцами. Сложить в , перемешать. Сверху насыпать хмели-сунели, соль, перец. Влить гранатовый сок и масло, еще раз хорошо перемешать. Накрыть перевернутой тарелкой, придавить гнетом — мясо должно быть полностью покрыто маринадом — и поставить на сутки в холодильник. Насадить на шампуры кусочки мяса, лук и крупно нарезанные помидоры. Жарить над углями до готовности, периодически переворачивая.

Калорийность порции говядины на углях 320 ккал

Время приготовлени по рецепту говядина на углях 1 час

Сложность рецепта шашлык в гранатовом соке ★ ★

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - РЫБА НА УГЛЯХ

НА 6 ПЕРСОН:

800 г или форели, 4 ст. л. оливкового масла, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 2 болгарских перца, черный молотый перец, соль.

Из лимона выжать сок. Рыбу порезать на кусочки. Для мринада смешать масло, лимонный сок, соус, сахар, перец, cоль. Рыбу залить маринадом и оставить на 3—4 часа. Болгарский перец нарезать крупными кусками. Нанизать рыбу на шампур, чередуя с перцем. Жарить над углями до готовности, часто переворачивая.

Калорийность порции рыбы на углях 310 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык на углях 1 час

Сложность рецепта рыба на углях ★ ★

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ С КОРИЦЕЙ НА МАНГАЛЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ:

1 кг куриных окорочков, 2 зубчика чеснока, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 100 мл кетчупа, молотый кориандр, корица, базилик, черный молотый перец растительное масло, соль.

Для маринада смешать соевый соус с 2 столовыми ложками растительного масла и соком лимона, добавить измельченный чеснок, специи. Тонким острым ножом неглубоко надрезать окорочка, сложить их в миску, залить маринадом и поставить в холодильник на 2 часа. Затем добавить кетчуп, перемешать и оставить еще на час.

Выложить куски курицы на смазанную маслом решетку и, часто смазывая маринадом и переворачивая, жарить на углях примерно 30 мин.

Калорийность порции шашлыка на углях 320 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык из курицы на углях 1 час

Сложность рецепта шашлык из курицы на углях ★ ★

Текст подготовила Дарья Михеева

Хотите мастерски готовить кулинарные блюда, женский журнал поможет Вам в этом - как выбрать и , как приготовить



Статьи по теме