Рецепт блюда из стейка трески. Стейк из трески на сковороде рецепт с фото. Особенности приготовления стейка трески

Приготовить стейк из трески можно разными способами и каждый из них будет вкусным, если соблюдать рекомендации и определенные правила при выборе, подготовке, приготовлении морепродукта. Варианты готовки:

  • жарить на сковороде;
  • жарить на гриле;
  • приготовить на пару;
  • томить в мультиварке и др.

Для того чтобы рыба получилась действительно вкусной, необходимо приобрести только свежий продукт. Желательно на несколько минут замариновать стейки, чтобы белое мясо трески пропиталось подливкой, приправами, стало нежным, сочным, ароматным.

Говоря о полезности, стоит отметить, что любое блюдо из трески будет наполнено необходимыми микроэлементами, витаминами. Здесь главное, верно подвергать стейки разморозке - только в естественной среде, не подвергать обработке в микроволновке, исключить горячую воду. Тогда сохранится не только полезность, но и привлекательный внешний вид блюда.

Соусы для трески

  • сливочный;
  • креветочный;
  • икорный;
  • соевый;
  • пряный;
  • медовый и др.

Соусы не только разнообразят вкусовые оттенки, но и сделают мясо мягче, ароматнее. Соусом можно поливать блюдо сверху или подавать отдельно в специальной посуде.

Как приготовить стейки вкусно рассмотрим подробнее на нескольких кулинарных рецептах.

Запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • тушка трески;
  • специи;
  • майонез;
  • зелень;
  • масло оливковое.

Свежую тушку очищаем от чешуи, убираем голову, плавники, хвост, потрошим, хорошенько промываем, режем кусками толщиной 2 сантиметра. Укладываем в жаропрочную форму, приправляем перцем, солью, тонким слоем наносим майонез, маринуем около получаса. Рубим максимально мелко укропчик, присыпаем им ломтики. Сверху размещаем тертый сыр.

Прогреваем духовой шкаф, дожидаемся 180 градусов, запечатываем сверху фольгой стейки, отправляем запекаться двадцать мин. Достаем блюдо, снимаем фольгу, ставим еще на 10 минут, ждем румяную корочку, выключаем. Подаем горячим с легким гарниром, украшаем зеленью, лимоном.

Треска в мультиварке

Отличный вариант - быстрое, вкусное, низкокалорийное. Специальный маринад уберет специфический привкус, мультиварка сохранит сочность, мягкость.

  • стейки;
  • чили;
  • лайм;
  • кунжут;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • сливочное масло.

Готовим маринад: из цитруса выжимаем сок, соединяем с тертым корнем имбиря, чили, кориандром, кунжутом, подсолим. Натираем куски смесью, выдерживаем полчаса. За это время стейки пропитаются цитрусовым соком, ароматами трав.

Выкладываем на дно мультиварки, затем выставляем режим «тушение», включаем время 20 минут, затем переключаем на жарку или выпечку, оставляем на 10 минут, через 5 переворачиваем ломтики. Получается аппетитная корочка, приятный пряный вкус. Гарнируем картофельным пюре, рисом, украшаем цедрой лайма.

Стейки с горчицей

Пикантная острота такого стейка приятно удивит ваших гостей на праздничном застолье. Горчица прекрасно сочетается с рыбой, добавляет оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • горчица;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • приправы;
  • филе.

Нарезаем филе на средние куски, кладем их в емкость с крышкой. Готовим маринад: берем пастообразную и зернистую горчицу по столовой ложке каждого вида, выжимаем лимон, добавляем сахар, соус, оливковое масло, немного соли, все тщательно перемешиваем. Равномерным слоем распределяем по ломтикам, закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник.

Достаточно одного часа, мясо пропитается уникальным вкусом, ароматом острой приправы. Закрываем дно жаропрочной формы полностью нарезанным полукольцами луком, затем треска, заливаем все жидкостью от маринада.

Запекать будем 35 минут, выставив температуру 180 градусов, после закрываем морепродукт фольгой, оставляем доходить десять минут. Подаем на стол, гарнируя картофельным пюре, овощами, украшаем зеленью.

Стейк из трески по-немецки

Необычный рецепт, здесь каждый ломтик рыбы будет завернут в бекон, такое интересное сочетание увеличивает калорийность блюда, расширяет гамму вкусов. В целом очень вкусно и питательно.

  • розмарин;
  • сырокопченый бекон;
  • душистый перец;
  • Терияки соус;
  • оливковое масло;
  • тушка семги.

Смешиваем Терияки, масло и перец, морепродукт отправляем в подливку, для лучшей пропитки переворачиваем, прижимаем тяжестью, оставляем мариноваться тридцать минут. Жаропрочную форму готовим, смазываем маслом, разогреваем технику до 200 градусов. Готовим треску к термической обработке: замаринованные куски полностью оборачиваем в бекон, смотрим, чтобы не осталось открытых мест.

Кладем в форму, посыпаем перцем, розмарином, запекаем приблизительно 20 минут. Достаем готовое блюдо, гарнируем рисом, картофелем, посыпаем порубленным укропом, петрушкой.

Треска с овощами

Овощи идеально подходят рыбе в качестве легкого гарнира, прекрасно дополняют и без того полезное блюдо дополнительными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • томаты;
  • зерновая горчица;
  • соевый соус;
  • стейки;
  • специи.

Для приготовления берем соевый соус пять столовых ложек, горчицу, солим, а далее нужно хорошенько перемешивать несколько минут. Каждый стейк опускаем в приготовленную подливу, вымачиваем 2 часа. В это время натираем крупно морковку, лук шинкуем, помидоры колечками. Перемешиваем овощи, подсолим, добавим травы. Подобранные по вкусу специи смешиваем с солью, обмакиваем замаринованные куски трески, распределяем ровным слоем.

Берем пакет для запекания, укладываем слой овощей, сверху ломтики морепродукта, ставим в духовой шкаф. Тридцать минут запекаем, поддерживая температуру 180 градусов, этого достаточно для того, чтобы все пропеклось. Подаем к блюду белое сухое вино, гарниром выступают овощи, пропитанные соком рыбы.

Под сливочным соусом

Сливки сделают блюдо сытным, отлично сочетаются с морепродуктами.

  • мука;
  • петрушка;
  • сливки;
  • стейки;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • приправы.

Промываем, аккуратно просушиваем стейки до полного удаления влаги. Обваливаем ломтики в муке, жарим с двух сторон используя сковороду. Готовим соус: обжариваем на сливочном масле муку, добиваемся коричневатого оттенка. Выжимаем чеснок, вливаем сливки максимальной жирности. Тушим, поддерживая слабый огонь, и постоянно мешая, добиваемся однородной структуры.

Снимаем с плиты, мелко рубим петрушку, бросаем в соус. Перед подачей поливаем подливой сверху жареную рыбку. Сервируем с картофельным пюре, другим гарниром на усмотрение. Можно украсить блюдо зеленью, цитрусами, свежими овощами.

Дополнительные приправы

Любители экстравагантных, экзотических блюд могут добавлять к треске дольки цитрусовых, пряные травы: эстрагон, кориандр, имбирь. Можно приготовить подушку для морепродукта из брокколи, цветной капусты - пресные овощи пропитаются рыбным ароматом, вкусом, получится прекрасный, полезный гарнир.

Разнообразные соусы помогут добавить блюду новые оттенки. Для трески идеально подойдут: соевый, горчичный, сливочный, медовый. Тут все зависит от предпочтений, в любом случае, подливка не будет лишней, не испортит вкус, а добавит изюминку.

Не стоит бояться экспериментировать, треска - универсальная рыба, к ней подойдут любые добавки, пряные травы, разнообразные соусы, гарниры. Главное, чтобы готовка приносила удовольствие, тогда вы сможете удивить родных отличными кулинарными шедеврами, собрать множество комплиментов и делиться собственными рецептами приготовления стейка трески.

Запеченная треска в духовке готовится просто, особенно при использовании хорошего и понятного рецепта. Белая рыбная мякоть совершенно неприхотлива в готовке, но учитывать определенные нюансы придется не только новичкам в кулинарии, но и опытным поварам понадобятся определенные знания в подготовке мяса и в дальнейшем запекании.

Как приготовить треску в духовке?

По любому рецепту треска запеченная в духовке получится вкусной и аппетитной. Мякоть имеет нейтральный вкус, потому блюда можно сочетать с ароматными специями, овощной состав расширять, следуя собственному вкусу.

  1. Треска – рыба большая и, как правило не продается целиком. Приобретают отдельные части: филе, стейки, например, и обязательно размораживают, промывают и тщательно просушивают.
  2. Блюда из трески в духовке можно адаптировать под вкусовые предпочтения всех, кто будет их пробовать. Из специй хорошо подходят розмарин, лимонный или обычный тимьян, эстрагон.
  3. Более сочной получается треска запеченная в фольге или в рукаве, конверт не дает сокам испариться.
  4. Для большей сочности и придания особого аромата, рыбу маринуют в масляно-пряной смеси с добавлением лимонного или лаймового сока.

Запеченная треска в фольге в духовке готовится быстро и получится очень сочной, ароматной. Блюдо можно оформить порционно, завернув в конверт по кусочку рыбы и дополнив каким-либо гарниром, как правило с филе запечатывают лимонные дольки, для интересного и необычного вкуса можно добавить сельдерей, сладкий и острый перцы.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • лимон – 2 кружка;
  • сельдерей – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • красный лук – ½ шт.;
  • шалот – 50 г;
  • соль, перец, пара веточек тимьяна;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. Замариновать филе в смеси из масла, сока, соли и перца.
  2. Овощи и стебли порезать мелко.
  3. В конверт запечатать по кусочку рыбы, выложить сверху по лимону и распределить овощную смесь с тимьяном.
  4. Запекается треска в духовке 20 минут при 180.

Треска в духовке с морковью и луком


Запеченная треска под маринадом в духовке – блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • белое вино – 100 мл.

Приготовление

  1. Полукольца лука и тертую морковь спассеровать на сковороде.
  2. Ввести мед и сок половины лимона.
  3. Влить вино, томить 5 минут.
  4. В форму выложить рыбу, посолить и поперчить.
  5. Сверху выложить дольки оставшегося лимона, распределить овощной маринад.
  6. Запекать 15 минут при 200.

Богатое, полностью самодостаточное блюдо - . Угощение готовится одновременно с гарниром, потому его уверенно можно подавать на торжественный стол, а во время домашнего обеда дополнить простым овощным салатом. Кусочки рыбы нужно заранее смазать оливковым маслом с солью и перцем, так они выйдут сочнее.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец, масло оливковое;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, поперчить, смазать маслом оставить на 20 минут.
  2. Картошку порезать кружками, лук и перец – полукольцами, морковь натереть.
  3. В форму выложить рыбу, следом овощи, последний слой – картошка.
  4. Полить сметаной, посолить, присыпать сыром.
  5. Запекается треска с картошкой в духовке 30 минут при 190.

Приготовить можно по-разному стейк трески запеченный в духовке, но, чтобы рыба вышла мягкой и сочной используют всевозможные соусы. Это блюдо понравится всем едокам необычным вкусом, а кулинары оценят рецепт, благодаря минимальному, доступному составу и простоте приготовления. Из указанных компонентов выйдет 4 полноценных порции горячего угощения.

Ингредиенты:

  • стейки трески – 6-8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • брокколи (или цветная капуста) – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сливки 10% - 200 л;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, поперчить, приправить специями, смазать маслом.
  2. Картошку порезать кружками, лук кольцами, капусту разобрать на соцветия.
  3. Смешать сливки, майонез, соль и перец.
  4. В форму выложить картошку, следом лук и рыба.
  5. Полить немного соусом.
  6. Выложить рыбу и капусту.
  7. Вылить соус, запекать 25 минут при 190.

Приготовить из трески в духовке сможет каждый. Это полезное блюдо подойдет даже для диетического питания, если из указанных ингредиентов убрать сало. Фарш лучше сделать самому, только так можно проконтролировать его качество. Измельчать филе нужно через крупное ситечко, так вкус будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • панировка.

Приготовление

  1. Измельчить филе на крупное ситечко, сало, лук, чеснок и зелень – на мелкое, все перемешать.
  2. Приправить солью, специями.
  3. Сформовать шарики, запанировать.
  4. Запекать 20-25 минут при 200.

Треска в духовке с сыром и помидорами


Необыкновенно вкусной получается . Состав гарнира можно не ограничивать одними томатами, луком и морковью. При желании добавляют сладкий перец, картофель, брокколи или применяют готовую замороженную смесь. Лук лучше использовать маринованный в уксусе, он придаст легкую аппетитную кислинку.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • соль, розмарин, оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, приправить специями, смазать маслом и выложить в форму.
  2. Сверху распределить лук и помидоры, полить майонезной сеточкой.
  3. Посыпать сыром, запекать 25 минут при 200.

Очень сочной с необыкновенным сливочным привкусом получается треска запеченная в духовке со сметаной. Сперва рыбу маринуют в соусе, затем, в нем же запекают, в результате получая блюдо с необычным пикантным вкусом. Готовится треска в духовке быстро, учитывая подготовку ингредиентов, понадобится всего полчаса.

Ингредиенты:

  • треска (филе или стейки) – 600 г;
  • сметана 25% - 200 мл;
  • соль, перец, щепотка муската;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, приправить розмарином, выложить в форму.
  2. Смешать сметану, мускат, рубленный укроп, присолить соус.
  3. Залить соусом рыбу, запекать 20 минут при 190.

Запеченное – быстрая, оригинальная закуска, которую оценит каждый дегустатор, даже вредным малышам такое лакомство придется по душе. Подают угощение с любым гарниром – кашей, овощами, салатом. Кляр можно сделать по традиционному рецепту из трех ингредиентов или дополнить пряностями по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец, красная паприка.

Приготовление

  1. Филе порезать порционно, посолить и поперчить.
  2. Разболтать яйцо, ввести майонез, муку и паприку.
  3. Обмакнуть рыбу в тесто и выложить на противень.
  4. Запекается треска в прогретой духовке 20 минут при 190.

Запеченная треска в духовке – рецепты, которые не требуют особенных навыков, важно обработать сперва тушку и промариновать ее в масляно-лимонной смеси. Блюдо можно приготовить одновременно с овощным гарниром, а подавать его нужно горячим, в холодном виде эта рыба теряет часть вкусовых качеств.

Стейки трески (запеченные с овощами)

Стейки трески под сыром с овощами

В рыбных рядах на рынке появились очень аппетитные стейки трески. Купила. Решила запечь в духовке. Получилось вкусное, красивое блюдо, не требующее большого труда.

Стейки трески не надо предварительно обжаривать, только замариновать и выложить на овощную подложку. Дальше рыбка сама запекается в духовке до появления манящего аромата готового блюда.

Состав блюда

на 6 порций

  • Стейки трески – 6 штук;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Горчица столовая – 1 столовая ложка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 100 г;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Как приготовить стейки трески с овощами

  • Стейки трески промыть внутри и снаружи, снять черную пленку с внутренней стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
  • Приготовить маринад для рыбы: смешать в миске соевый соус, горчицу и растительное масло.
  • Замариновать стейки в горчично-соевом маринаде, пусть постоят минут 30. Один раз надо перевернуть стейки, чтобы пропитались равномерно.
  • Подготовить овощи для запекания рыбы: морковь – крупная терка, помидоры – небольшими кусочками, ческок – тонкими пластинками. Измельченные овощи смешать, залить маринадом из-под стейков.
  • Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки (или фольгой. Если ничего нет, просто смазать форму растительным либо сливочным маслом). Выложить в форму овощи, а поверх – стейки трески. Каждый стейк накрыть тонкой пластинкой сыра.
  • Запекать стейки трески в духовке (предварительно нагретой до 180 градусов С), время приготовления: 40-60 мин. Показатель готовности: сыр расплавился и слегка зарумянился, морковка и помидоры смягчились.

Приятного аппетита!

Приготовление стейков трески в картинках

Обсушиваем стейки на бумажном полотенце Стейки маринуются Овощная часть блюда – выкладываем на фольгу
На овощи надо выложить рыбу Выкладываем стейки трески на морковку с помидорами и чесноком На каждый стейк – по ломтику сыра
Вкусные стейки трески под сыром! Вкусное и простое блюдо из стейков трески Вкусный ужин из трески!

Другие вкусные блюда из трески

Треску можно запечь, потушить, отварить, пожарить. Менёк – рыба, похожая по виду и вкусу на треску, поэтому, их можно готовить по одним и тем же рецептам.

(целая рыба в фольге);

Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.

Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности , очень вкусная и популярная и из разряда красной рыбы – .

Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.

Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге


Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом


Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
  2. Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
  3. Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
  4. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
  5. Все составляющие разделить на 2 части
  6. На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
  7. Сверху слоями выложить помидоры и лук
  8. Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
  9. Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
  10. Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
  11. За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой


Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной


Ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, хорошо промыть, нарезать порционными кусочками
  2. Натереть смесью из соли, перца, приправ
  3. Разложить в форму и оставить на 10 – 15 минут пропитаться
  4. На рыбу на крупной терке натереть сыр
  5. Сверху промазать сметаной
  6. Запекается рыба при температуре 180 – 200 градусов, в течение 20 – 30 минут до готовности

Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане


Ингредиенты:

  • Филе трески — 600-700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50-70 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу
  4. Сверху промазать все сметаной
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков
  6. Разложить их верхним слоем, посолить
  7. Зелень мелко нарезать
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень
  10. Посыпать смесью сверху
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах

Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами


Нам понадобится:

  • 2 — филе трески
  • 2-3 — помидора
  • 5 ст. л. — сметаны
  • 2 ч. л. — горчицы
  • 100 гр. — твёрдого сыра
  • зелень
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозить филе, промыть, просушить салфетками

2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания

3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы

4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам

5. Разложить сверху по рыбному филе

6. Можно их немного присолить

7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр

8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком

9. Залить эту смесь в рыбу

10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах

11. Запекать до готовности

12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью

Приятного аппетита!

Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного стейка трески в духовке

2018-01-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

15096

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

2 гр.

91 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт стейка трески в духовке

Традиционный вариант стейка трески в духовке предусматривает запекание рыбы в фольге с овощами и зеленью. Именно овощи делают треску более сочной, потому что при термообработке она нередко получается чуть суховатой. Этот рецепт настолько простой и легкий, что справиться с ним не составит никакого труда.

Ингредиенты :

  • небольшая тушка трески;
  • 1 средняя морковь;
  • лук - 1 шт.;
  • петрушка - 7 веточек;
  • 55 г сливочного масла;
  • пол лимона;
  • соль, перец черный - по 45 г.

Пошаговый рецепт стейка трески в духовке

Потрошат рыбу, отрезают голову, плавники, счищают чешую, хорошо промывают.

Смешивают соль с перцем и натирают всю рыбину снаружи и внутри, нарезают на небольшие порционные кусочки.

Сбрызгивают соком, выдавленным из половинки лимона, оставляют в чашке на полчаса.

Овощи чистят, моют, шинкуют все соломкой, зелень петрушки ополаскивают, мелко шинкуют.

Выкладывают морковку с луком на сковородку в сливочное масло и пассеруют 8 минут.

Жарочный лист застилают фольгой так, чтобы края свисали, смазывают маслом и выкладывают куски рыбы.

По краям выкладывают небольшое количество приготовленных овощей и немного присыпают петрушкой.

Остальные овощи выкладывают сверху на рыбные кусочки, крепко заворачивают края фольги и помещают лист в раскаленный духовой шкаф на полчаса.

Подают к столу в горячем виде.

Для легкой остроты стейки перед запеканием можно смазать горчицей.

Вариант 2. Быстрый рецепт стека трески в духовке

По следующему рецепту это потрясающее блюдо готовится всего за 20 минут: благодаря использованию готовых стейков возиться с разделкой рыбы не понадобится. Запекается трекса так же в фольге, только вместо моркови и лука кладут свежие помидоры и сыр, которые придают блюду интересный вкус, красивую корочку.

Ингредиенты :

  • помидоры - 3 шт.;
  • стейки трески - 6 шт.;
  • перец черный, соль - по 55 г;
  • сыр «моцарелла» - 165 г;
  • масло постное - 75 мл.

Как приготовить стейк трески в духовке

Стейки моют, просушивают бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги.

На жарочный лист кладут небольшие квадратики фольги, смазывают маслом и выкладывают на каждый по одному рыбному стейку, посыпают солью, черным перцем.

Моцареллу нарезают тоненькими маленькими пластинами и кладут на каждый кусочек рыбы.

Сверху выкладывают по кружочку помидора.

Хорошо закупоривают в фольгу, помещают блюдо в горячий духовой шкаф на 20 минут при невысокой температуре.

Вместо сыра «Моцарелла» вполне подойдет обычный сыр: голландский или российский.

Вариант 3. Пряный стейк трески в духовке

Благодаря пропитке соком лимона и запеканию с необычной поджаркой на основе лука, меда, белого вина и пряностей, стейки трески приобретают изысканный, ярко выраженный аромат и вкус.

Ингредиенты :

  • лук - 3 шт.;
  • твердый сыр - 210 г;
  • картофельные чипсы - 325 г;
  • 2 небольшие рыбины трески;
  • приправа куркума - 6 г;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • мед жидкой консистенции - 10 г;
  • 5 кружочков лимона;
  • перец черный, соль - по 10 г;
  • 1 рюмочка белого сухого вина;
  • 35 г прованских трав.

Пошаговый рецепт

У тушек трески надрезают брюшко, вынимают внутренности, отрезают головы, плавники, промывают, счищают чешую, разрезают на стейки по 1,5 см толщиной.

Пропитывают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

В небольшой чашечку смешивают соль с прованскими травами и натирают каждый кусочек рыбы, поливают соком, выжатым из двух кружочков лимона, оставляют на несколько минут, чтобы напитались.

Луковичку очищают, шинкуют колечками, оставшиеся кружочки лимона режут мелким кубиком.

Всыпают лук на сковородку с оливковым маслом и пассеруют до светло-коричневого цвета.

Выкладывают к луку нарезанный лимон, мед, вливают вино, всыпают куркуму, черный перец, немного соли, хорошенько размешивают и томят 4 минуты на маленьком пламени огня.

Лист смазывают оливковым маслом, кладут стейки, сверху на них раскладывают пассеровку и помещают в раскаленную духовку на 12 минут при умеренной температуре.

Руками ломают чипсы, смешивают их с измельченным на мелкой терке сыром, тщательно размешивают до однородного состояния и смазывают этой смесью стейки за 2 минуты до конца запекания.

Подают в горячем виде, по желанию кладут рядом какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис и многое другое.

Не менее ароматно и вкусно получится, если вместо сухих пряностей использовать свежую зелень кинзу, сельдерея, петрушки или базилика.

Вариант 4. Стейк трески в духовке с картофелем

Прекрасное сытное блюдо к ужину для всей семьи - запеченные стейки трески с картошкой. Оригинальный оттенок и интересный внешний вид придают им черные маслины и зелень базилика. А красный лук оттеняет блюдо легкой свежестью и непередаваемым, долго запоминающимся вкусом.

Ингредиенты :

  • 865 картофеля;
  • соль - 40 г;
  • 80 г черных маслин;
  • 25 г черного перца порошком;
  • 3 небольшие трески;
  • 5 веточек зелени базилика;
  • 3 головки красного лука;
  • 35 мл бальзамического уксуса;
  • оливковое масло - 75 мл;
  • 1 лимон.

Как приготовить

Картофель освобождают от кожуры, моют, режут большим квадратиком, закладывают в глубокую кастрюлю с водой и варят 15 минут. Перекладывают в дуршлаг, остужают.

Красную луковичку очищают, шинкуют крошкой и обжаривают на сковородке в оливковом масле до светло-коричневого цвета.

Маслины разрезают на половинки и выкладывают к луку, жарят еще 3 минуты при частом помешивании.

В пассеровку всыпают соль, вливают бальзамический уксус, хорошенько размешивают, прогревают пол минуты и перекладывают к картошке и потихоньку размешивают.

Тушки трески потрошат, освобождают от чешуи, голов, плавников, промывают, нарезают тонкими стейками.

Берут чугунную емкость, смазывают оливковым маслом, выкладывают смесь картошки, лука и маслин.

Вторым слоем укладывают подготовленные стейки, посыпают солью, перцем и измельченной зеленью базилика.

Сбрызгивают лимонным соком и ставят в горячую духовку на 30 минут.

При подаче раскладывают на плоские тарелки небольшими порциями, рядом по желанию кладут ломтики свежих огурцов и помидоров.

В данном рецепте зелень базилика допустимо заменить свежим розмарином, петрушкой или тимьяном.

Вариант 5. Стейк трески в духовке по-индийски

Весьма неожиданный, но тем не менее интересный вариант стейков трески в духовке. В готовом виде они получаются с необычным пряно-сладковатым привкусом благодаря апельсиновому соку и различным приправам. А свежие шампиньоны придают не только необычный вкус, но и приятный аромат, возбуждающий аппетит. Готовится блюдо тоже быстро и просто.

Ингредиенты :

  • 4 готовых стейка трески;
  • 1 апельсин не сильно сладкий;
  • приправа карри - 20 г;
  • 15 г паприки молотой;
  • мука - 10 г;
  • свежие шампиньоны - 4 шт.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • соль - 3 г.

Пошаговый рецепт

Стейки ополаскивают, пропитывают бумажными салфетками.

В чистой посуде соединяют все указанные приправы с заранее просеянной мукой.

Стейки натирают солью, обсыпают приготовленной пряной смесью, кладут на горячую сковороду в хорошенько прогретое сливочное масло и жарят до красивой зажаристой корочки с двух сторон на сильном огне.

Из очищенного апельсина выжимают сок, переливают в чистую кружку.

Помытые, очищенные шампиньоны шинкуют пластинами, жарят на этой же сковороде, где обжаривались стейки, в течение 6 минут при частом помешивании.

Жареные стейки кладут в глубокий противень смазанный маслом на расстоянии друг от друга.

На каждый стейк раскладывают обжаренные шампиньоны, сбрызгивают соком апельсина, помещают противень в горячую духовку и запекают 25 минут.

Подают на плоских тарелках горячими. Поливают соком, оставшимся на противне, украшают листиками любой зелени и кружочками лимона.

Также стейки трески в духовке по вышеописанному рецепту очень хорошо сочетаются с отварным рисом или лапшой из рисовой муки.



Статьи по теме