Откуда берётся птичье молоко? Почему “Птичье молоко” так называется? Кто придумал птичье молоко

Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel.

Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.

В 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие - кондитеры московского ресторана “Прага” во главе со Владимиром Гуральником создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от одноименных конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Например, желатин заманили на агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Именно это экзотическое вещество делает торт таким пышным и воздушным. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

А в европейских сказках злые красавицы посылали своих потенциальных женихов за этим самым птичьим молоком. Естественно, у бедолаг не было никаких шансов найти это сокровище, и они погибали в пустынях или непроходимых лесах.

У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц - большая редкость.

Этот десерт наверняка обожают все, кто помнит времена Союза. К счастью, и у современных сладкоежек есть возможность отведать «Птичье молоко». В этом десерте прекрасно все: нежнейшее суфле, шоколадная глазурь с выразительным вкусом, аппетитный вид, а в случае с тортом - еще и мягкий бисквит. Само название ассоциируется не просто с угощением, для многих оно является символом эпохи.

Но почему «Птичье молоко» называется "птичьим"? Наверняка этот вопрос хоть разок озадачивал каждого.

Первые ласточки

Многие знают, что первопроходцами были поляки. Именно в Польше, на фабрике E. Wedel, еще в 1936 году впервые были выпущены эти конфеты. Начинка была похожа по составу на зефир, но не содержала яиц.

Однажды польские конфеты «Птичье молоко» попробовал министр легкой промышленности СССР. Они настолько ему понравились, что руководство страны поставило перед кондитерами задачу разработать аналог.

Истоки названия

Отвечая на вопрос о том, почему «Птичье молоко» называется "птичьим", стоит заглянуть даже не в 1936-й, а в еще более ранние времена. В средневековом европейском фольклоре весьма распространен сюжет, в котором коварная красавица посылает незадачливого ухажера на поиски птичьего молока. Проводя аналогии, можно упомянуть славянский образ цветка папоротника и сказочное «то, не знаю что». Конечно, кавалеру предстояло либо вернуться ни с чем, либо сгинуть, ведь никакого птичьего молока в природе нет. Во всяком случае в средневековой Европе его точно не было.

Но есть еще более древние упоминания. Они тоже помогут нам разобраться, почему «Птичье молоко» называется "птичьим". Древние греки полагали, что райские птицы вскармливают молоком своих малышей. Если человеку доведется попробовать это лакомство, он станет непобедимым, сильным и здоровым, сохранит молодость на долгие годы.

На Руси существовала пословица, гласящая, что у богача есть все, кроме птичьего молока. Подразумевалось, что некоторые вещи (дружбу, здоровье, любовь) купить за деньги невозможно, как бы ни был богат человек.

Как видим, во многих культурах существовали легенды о том, что птицы могут давать молоко. И везде оно ассоциировалось с неземным наслаждением, благами, сокровищем. Неудивительно, что польские кондитеры дали своему творению это заманчивое название.

С 1967 года выпуск конфет начался в СССР. Необычное название было решено оставить. К тому времени оно уже обрело известность и народную любовь. Почему «Птичье молоко» называют "птичьим", советский народ, может, и задумывался, но точно не удивлялся. Видимо, сработала память поколений: десерт вызывал стойкие ассоциации с диковинным лакомством, сказочным наслаждением, праздником вкуса.

Технологию изготовления и состав «Птичьего молока» польские производители держали в секрете. Поэтому их советским коллегам пришлось немало потрудиться, чтобы сотворить нечто похожее по вкусу. Самое интересное в этой истории то, что название ввело советских технологов в заблуждение: они были уверены, что оно обусловлено наличием в составе конфетной начинки яиц. На самом деле яйца к названию никакого отношения не имеют. Но если в польских конфетах их и не было, то сегодня во многих одноименных десертах они присутствуют.

Уникальный компонент

Но кондитеры не ставили задачу полностью повторить рецептуру. Наоборот, они шли своим путем. Специалисты фабрики во Владивостоке использовали не только свой профессионализм, но и богатства родного края. Вместо желатина решено было использовать агар-агар, добываемый из дальневосточных водорослей. Именно эта фабрика первой наладила выпуск новинки. Рецептура была зарегистрирована.

Второй фабрикой стал «Рот Фронт». А через некоторое время к выполнению плана подключились и другие кондитерские предприятия во всех концах страны, в том числе знаменитый «Красный Октябрь».

Сегодня владивостокские конфеты «Птичье молоко» считаются лучшими. В трехсотграммовой коробке покупатель найдет конфеты с тремя разными вкусами (шоколадным, лимонным и сливочным), которые можно хранить не более 15 суток. В их состав по-прежнему входит полезный агар-агар.

Легендарный торт из ресторана «Прага»

Успех конфет вдохновил и кулинаров. Владимир Гуральник навсегда вписал свое имя в историю сладостей, ведь именно он разработал рецепт торта «Птичье молоко» в начале 80-х. Колдуя над ингредиентами, мастер изначально решил, что тоже будет использовать агар-агар. В состав входили также белки яиц, сахарная пудра, вода. А основой служил воздушный бисквит.

Количество заказов росло в геометрической прогрессии. Если в самом начале отведать лакомство могли лишь посетители московского ресторана «Прага», то уже через несколько месяцев цех работал еще и на вынос.

Советского человека сложно было напугать очередью, а потому трудящиеся спокойно выстраивались за сокровенным тортиком, занимая места еще засветло. Очевидцы тех времен вспоминают, что хвост очереди нередко загибался на соседний Старый Арбат. Рецепт торта «Птичье молоко» был официально утвержден. Нарушение рекомендованных норм преследовалось по закону.

«Птичье молоко» в наши дни

Конфеты «Птичье молоко» производятся и сегодня. К сожалению, а может, к счастью, далеко не все производители придерживаются оригинальной дальневосточной рецептуры. Дорогой агар-агар нередко заменяют желатином, для продления срока годности используют консерванты. Но есть в этом и плюс: цена некоторых видов «Птичьего молока» совсем низкая. Можно отыскать как развесные конфеты, так и фасованные в красивые коробки.

Не менее популярны торты, пирожные, суфле «Птичье молоко», которые сегодня многие хозяюшки научились готовить самостоятельно.

Большинство людей любит сладости, и не может иной раз отказать себе в употреблении той или иной конфеты, пирожного или кусочка торта. А такое лакомство, как птичье молоко, для некоторых из нас является настоящим деликатесом, любимым блюдом среди всех сладостей. Но задумывались ли вы, почему птичье молоко так называется? Давайте разберемся в этом вопросе.

Начало производства тортов и конфет «Птичье молоко»

Немногие люди знают, но торты и конфеты «Птичье молоко» производятся уже больше 80 лет, и впервые рецептура данного лакомства была разработана в Польше. Польские кондитеры присвоили своему новому кулинарному шедевру наименование «Ptasie Mleczko», что переводится на русский язык дословно как «Птичье молоко». Через некоторое время рецептура перебралась и на территорию СССР, где лакомство очень быстро стало излюбленным для тысяч людей и производилось очень внушительными партиями.

Со временем такие сладости стали известны почти всем, но вот почему конфеты и торты называются «Птичье молоко», разберемся ниже.

Происхождение названия «Птичье молоко»

Необходимо подчеркнуть, что название «Птичье молоко» не является только лишь наименованием для известнейших конфет, а также тортов. Это идиома, либо же фразеологизм, то есть – понятие, которое никак не связано со своим наименованием, но носит смысловую нагрузку, доступную для определенных народов или людей в целом.

Птичьим молоком издавна называют что-то неведанное, драгоценное, невероятное. Птичьего молока, как такового, не существует, именно поэтому таким фразеологизмом и стали называть что-то невероятное и немыслимое, драгоценное.

Именно таким названием руководствовались польские кондитеры, когда создали совершенно новую рецептуру неповторимо вкусного десерта. Видимо, они уже тогда понимали, что вскоре данный рецепт разлетится не только всему Союзу, но и по всему миру. Так и произошло, и сегодня наименование конфет и тортов «Птичье молоко» является более известным, чем некогда популярный одноименный фразеологизм.

Интересные факты о торговой марке «Птичье молоко»

Помимо происхождения названия конфет птичье молоко, с данным лакомством связан еще один очень интересный факт. Касается он современного производства как конфет, так и тортов. Сегодня «Птичье молоко» является торговой маркой, а это значит, что его производством и реализацией под оригинальным названием могут заниматься лишь те компании, которые входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Другие предприятия также могут производить сладость по открытой технологии, однако давать такое название своим изделиям они не имеют законного права.

Как и многие «воздушные» десерты, «Птичье молоко» существует не больше столетия. Его создали в 1936-м году в Польше, на варшавской кондитерской фабрике «E. Wedel» и выпускали в виде конфет. Они стали популярными не только на родине, но и в других странах.

Создатель рецептуры, Ян Ведель, сказал, что они настолько воздушные и вкусные, как что-то недосягаемое, чего очень мало, как птичьего молока. Рецептура конфет, кстати, очень проста: это молочное суфле, основанное на цельном сгущенном молоке, сахарном сиропе и желатине.

В Польше «Ptasie mleczko» – гордость и самые популярные конфеты, на которые страна имеет эксклюзивные права, поэтому под таким названием их производят только там. Технология тоже эксклюзивна и хранится в секрете.

В Советский Союз конфеты «Птичье молоко» попали через 20 лет, в 1967-м году, после поездки правительства в Чехословакию. Вернувшись из нее с образцом конфет, министр пищевой промышленности в Москве собрал кондитеров ведущих фабрик страны с заданием разгадать секрет этого чуда.

По всей стране закипела работа: кондитеры экспериментировали, изучали, сравнивали. В результате одной из лучших стала версия Владивостокской кондитерской фабрики. Там, под руководством технолога Анны Чулковой, были разработаны особые условия: технология взбивки, температура изготовления.

В 1968-м их начала выпускать московская кондитерская фабрика «Рот-Фронт». А массовое производство запустили в 1975-м на фабрике «Красный Луч», в Москве.

Интересные факты:

  • Конфеты – источник вдохновения для создания торта «Птичье молоко»
  • Первые партии конфет составляли 35 тонн в месяц!

Создание сказочного торта «Птичье молоко»

Этот торт – первый в СССР, на который был выдан патент его создателю, кондитеру Владимиру Михайловичу Гуральнику . Потомственный кондитер, в 16 лет он пришел на работу в элитный московский ресторан «Прага».

Можно сказать, что Владимир Гуральник хотел выйти за рамки привычного и создать нечто особенное. Побывав на фабрике «Красный Луч», кондитер был впечатлен вкусом «Птичьего молока». Ему захотелось создать «большую конфету», целый торт с этим нежнейшим и пышным суфле.

В 1978-м началась работа над созданием знаменитого советского торта «Птичье молоко» в ресторане «Прага». Вместе с Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым, полгода Гуральник искал идеальную рецептуру и технологию.

Это были бессонные ночи и напряженный поиск: торты готовили, пробовали, выбрасывали и все по новой, очень много раз. Стандартный рецепт не подходил, по словам В. Гуральника «на большом объеме – пастила пастилой, в зубах вязнет!». А хотелось той же воздушности.

Успех пришел: были найдены идеальные пропорции и новые компоненты. Для торта, в отличие от конфет, нужно цельное сгущенное молоко, сахарный сироп, агар-агар вместо желатина, белковая масса и сливочное масло. Оптимальная температура приготовления – 117 °C, поэтому агар-агар идеально подошел для уваривания начинки. Только так суфле застынет и останется воздушным!

Для коржа Гуральник выбрал полу-кексовое тесто, нежное, легкое и при этом тонкое. А украсили его лаконично – покрыли твердой шоколадной глазурью и украсили орнаментом с птицами. Торт даже был эпатажным с подачи создателя: прямоугольная форма в то время выбивалась из колеи и привлекала внимание.

Жар-птица – персонаж исконно русских сказок – украшала коробку с советским тортом «Птичье молоко». В этом было что-то родное и по-настоящему сказочное.

Популярность торта «Птичье Молоко»

Цех ресторана «Прага» сначала выпускал пробные партии по 20-30 штук, но уже через полгода объемы выросли до 500 штук, а очереди за «птичкой» выстраивались в 6 утра. Получить торт можно было по записи или знаменитым талонам.

Владимир Гуральник не стал делать из рецепта тайну, наоборот, щедро делился своими наработками. Это был настоящий фурор, поэтому к концу 80-х торт готовили и другие цеха по всей стране, всего около 30 предприятий, но он все равно оставался дефицитным для жителей вне столицы СССР.

Сегодня торт можно купить в магазине или кондитерской. Но если вы хотите ощутить тот самый вкус, все-таки стоит приготовить это чудо самостоятельно. Тем более это не сложно. Попробуйте рецепт торта «Птичье молоко» : проверено, все получится!

Когда речь заходит о птичьем молоке, представляется что-то нежное, воздушное и сказочное - идиома, существовавшая ещё во времена античности и обозначавшая ни за какие деньги не достижимое желание и божественный рецепт счастья, котором заходила речь ещё у Аристофана… Красивую выдумку использовали для названия популярных кондитерских изделий, однако, как это ни странно, в природе «птичье молоко» всё же существует! О том, что объединяет пернатых с млекопитающими, о том как начиналась история вкусных тортов и конфет и какая участь их постигла - об этом мы сегодня и пообщаемся.

Секреты пернатых

Несмотря на существенные отличия физиологии, некоторые птицы действительно выкармливают своих птенцов «птичьим молоком» - это образующаяся в зобу питательная масса, которая, подобно молоку животных, стимулирует иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами и защищает от стресса на биохимическом уровне. Этим умением обладают только самцы императорских пингвинов (которые сами и высиживают яйца), фламинго, клесты и… куда же без них - обыкновенные голуби. Специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследователей Австралии обнаружили, что у самок этих видов птиц, которые выкармливают потомство, в печени активируется синтез жирных кислот (триглицеридов), которые затем направляются в клетки зоба и сквозь эпителий проникают в «детское питание».

Торты и конфеты: история создания

В в 1936 году в Польше фабрика «E.Wedel» выпускать шоколадные конфеты с «воздушной» начинкой, напоминающей зефир - только без яиц. Кондитеры назвали новинку «птичьим молоком» (ptasie mleczko).

Почему поляки дали конфетам такое необычное название? Вероятно, тут сыграл свою роль фольклорный источник: согласно старым легендам, райские птицы выкармливали своих птенцов таким молоком, что делало мифических пернатых неуязвимыми перед любыми болезнями или оружием. Как известно, чтобы избавиться от надоедливого ухажёра, девушки разных стран всячески хитрили - кто-то посылал незадачливых кавалеров «за черевичками к самой царице», а кто-то и отправлял на поиски птичьего молока. Вероятно, кондитеры решились исполнить прихоть своих прекрасных панночек и принести им на блюдечке сказочный десерт.

Лишь спустя тридцать лет советские дипломаты, восхитившись изумительным рецептом, загорелись идеей производить нечто подобное и у себя дома. Так в 1967 году кондитерская фабрика Владивостока начала скромными партиями выпускать конфеты «Птичье молоко»: в традиционной упаковке должно быть по 100 грамм сливочных (ванильных), шоколадных (ромово-миндальных) и лимонных.

В 1978 году появился рецепт первого «суфлейного торта», который вскоре тоже прозвали «птичьим молоком» за его тающую на языке консистенцию. Впрочем, дефицит тоже поспособствовал этому - ведь нежный тортик достать было почти так же трудно, как перо жар-птицы…

Торт «Птичье молоко» - первый случай запатентованого кулинарного рецепта в пищевой промышленности СССР. Впервые лакомство появилось в московском ресторане «Прага» Владимира Гуральника. Над рецептом пришлось покорпеть - ведь суфле готовилось не на желатине, а на (вытяжке из морских водорослей), который так же является природным консервантом. Разница между ними в том, что растительный желирующий компонент не сворачивается при температурах выше 100 градусов - это позволяет как следует пропечь торты. Сверху «Птичье молоко» традиционно обливалось шоколадом и украшалось кремом.

Поначалу ресторан продавал около трёх десятков тортов в день - люди часами стояли в очередях, перекрывая автодвижение на Арбате. Тем, кто хотел увеличить свои шансы на покупку, даже продавали специальные талоны, стоившие половину самого торта… Затем кроме москвичей «Птичье молоко» смогли распробовать и в Петербурге, причём производились торты не государственными кондитерскими фабриками, а отдельными небольшими предприятиями общественного питания. Произведённые полностью из натуральных продуктов, торты могли храниться не более трёх суток - на деле же расходились за два-три часа маленькими партиями. Рецепт лакомства обывателям не разглашался, да и сам он часто изменялся в зависимости от местного производителя.

Что мы приобретаем сегодня в магазине?

В наше время «совестью» производителя, как правило, является сам покупатель - если мести с прилавков что попало, то очень скоро вся продукция подстраивается под это качество. «Птичье молоко» - и без того мифический продукт, сумел обмануть сам себя - ведь в сегодняшних одноимённых тортах состав уже совсем не тот, что прежде. Животный жир заменили термостойким маргарином и опасным для здоровья пальмовым жиром, который организм практически не может переваривать. Откуда-то появилась пищевая сода, эмульгаторы, ароматизаторы, распушители теста (в коржах)… В качестве консерванта выступает сорбиновая кислота (Е200).

Отдельный разговор - один из самых дешёвых синтетических красителей - жёлтый тартразин (Е-102), или каменноугольный дёготь из отходов промышленности. Тартразин не только усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (натрия Е-211), но и ядовит сам по себе. Оказывается, это вещество вызывает аллергию и сыпь, крапивницу, отёки, трещины языка, поражения лицевого нерва, приводит к снижению внимания и повышению гиперактивности у детей. Эти свойства уже давно известны, а сам краситель ещё недавно был запрещен во многих европейских государствах - однако под давлением Европейского союза запрет был снят. Сегодня тартразин широко используется в пищевой индустрии и фармакологии, однако за рубежом его использование, по крайней мере, строго нормировано. У нас же рецептуры рождаются «методом тыка», а производители ни перед кем не отчитываются.

Какое «птичье молоко» можно есть?

Конечно же, собственного приготовления - особенно если вы тщательно подходите к выбору органических продуктов или имеете возможность использовать домашние молочные продукты (сметана, молоко, сливочное масло) и яйца. Так же вооружитесь мукой, сахаром, шоколадом, можно взять сгущённое молоко (но, увы, там снова пальмовый жир), и на своё усмотрение желатином либо агар-агаром (сегодня его достать уже не сложно). На приготовление уйдёт от полу-часа времени, зато вы сможете насладиться вкусом настоящего «птичьего молока» и быть уверены, что он ненароком не навредит вам и вашим близким.



Статьи по теме