Как приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом? Кулинарные рецепты и фоторецепты Шпроты на гренках с огурчиком свежим

Одна из классических и достаточно популярных закусок - гренки со шпротами и яйцом. Приготовить их можно буквально за 15 минут, это очень удобно, когда нагрянули неожиданные гости и нужно их чем-то отвлечь перед подачей блюда посущественней. На такой случай у каждой запасливой хозяюшки в холодильнике имеется баночка хороших вкусных шпротов. А в остальном требований особых к закуске нет.

Ингредиенты

  • 3 кусочка белого хлеба
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 9 шпротин (в масле)
  • 1 куриное яйцо
  • 3 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Можно взять стандартных размеров батон или багет – тогда гренков получится больше. Желательно, чтобы хлеб был свежий, но если он вчерашний или двух дневной давности – то ничего страшного. Таким способом даже можно «утилизировать» подсохший хлеб.

2. На сковороде разогрейте растительное масло, желательно рафинированное. Обжарьте белый хлеб с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки. С зубчика чеснока снимите шелуху и натрите гренки с двух сторон, а также корочку. Этот этап необязательный, вдруг кто-то не любит запах и аромат чеснока.

3. На одну половину гренки выложите по 3-4 рыбинки – это зависит от их размера.

4. Куриное яйцо нужно сварить вкрутую, затем остудить и почистить. Аккуратно разрежьте яйцо вдоль на кружочки, положите их на вторую половинку гренки.

Этот невероятно простой рецепт ассоциируется у меня с застольями из далекого детства. Запах тостов, натертых чесноком, вместе со шпротами ни с чем не сравнимы. Эта закуска, не смотря на свою простоту, всегда будет к месту на вашем столе!

Ингредиенты:
Хлеб 4 ломт.
Куриное яйцо 2 шт(сваренные вкрутую)
Шпроты 1 бан.
Чеснок 2 зуб.
Сметана 3 ст. л.
Огурец 1 шт

Способ приготовления
Шаг 1.
Хлеб нарезаем треугольными ломтиками толщиной не более 8 мм, обжариваем с двух сторон на оливковом масле.
Шаг 2.
Горячие обжаренные гренки с двух сторон натираем чесноком и смазываем небольшим количеством сметаны.
Шаг 3.
Яйца очищаем и натираем на мелкой терке отдельно желток и белок. Выкладываем на одну половину хлеба желток, а на другую – белок.
Шаг 4.
Сверху выкладываем по 1 или 2 шпротины, по желанию можно выложить нарезанный кольцами огурец и украсить зеленью.
Шаг 5.
Вот и все, простая, но сочная и ароматная закуска готова. Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном.

Приятного вам аппетита!

Рецептов гренок со шпротами существует огромное количество. Особенно их любят люди, чье детство или молодость припали на 80-90 годы. Тогда шпроты стоили копейки, и это была доступная всем еда, не то что сейчас. Гренки со шпротами - отличная, сытная и очень вкусная закуска, ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Кстати, хорошо сочетается с крепкими спиртными напитками.

Для приготовления вкусных гренок со шпротами возьмите продукты по списку.

Хлеб лучше купить уже нарезанный. У меня - буханка ржаного хлеба с семечками(на +/- 400 граммов). Ломти хлеба я разрезала по диагонали на две части.

Выложить хлеб на решетку и подсушить в духовке до состояния гренок. В сухари хлеб лучше не превращать.

Слегка натереть каждую гренку зубчиком чеснока.

Яйца отварить 8 минут, залить холодной водой, очистить от скорлупы, натереть на терке.

Смазать гренки майонезом.

Выложить на каждую гренку натертые на терке вареные яйца.

Положить дольку свежего помидора.

Украсить свежей зеленью или ломтиком лимона.

Подавать гренки сразу после приготовления, пока они хрустящие.

Гренки со шпротами готовы. Приятного!



Статьи по теме