Что включают в себя явные издержки. Понятие и виды издержек. Другие виды издержек

Денежных ресурсов, которые необходимо произвести для производства продукции. Для фирмы такие расходы выступают в качестве оплаты за приобретенные факторы производства.

Издержки подразделяют на постоянные, переменные и общие. Постоянные издержки — это те расходы, которые несет фирма в рамках производственного цикла. определяются предприятием самостоятельно. Эти расходы будут присутствовать на всех циклах производства товара на данном предприятии. Переменные издержки — расходы, которые переносятся в полном объеме на готовое изделие. Общие издержки — расходы, которые предприятие несет в течение стадии производства. То есть общие расходы представляют постоянные и в сумме.

Также затраты классифицируются на бухгалтерские (явные издержки, отраженные в бухгалтерском балансе), а еще альтернативные. Бухгалтерские расходы представляют цену используемых ресурсов в ценах их приобретения. Альтернативные издержки - это и явные, и неявные издержки вместе.

Кроме того, выделяют внешние, частные и общественные затраты. Внешние издержки представляют собой часть альтернативных затрат, за которые данная компания не несет ответственности. Эти затраты покрываются из средств других членов общества. К примеру, если предприятие загрязняет своей работой природу и не несет за это ответственность, тогда расходы на компенсацию загрязнений будут представлять собой внешние издержки других предприятий или лиц. Частные издержки — часть расходов, которая формируется непосредственно теми, кто занимается этой деятельностью. Общественные издержки — сумма внешних и частных издержек.

Разделение издержек на неявные и явные

Как уже было отмечено, из деления затрат на бухгалтерские и альтернативные вытекает классификация на неявные и явные.

Явные издержки деятельности определяются суммарными расходами фирмы на оплату используемых внешних ресурсов, то есть таких ресурсов, которые не находятся у данного предприятия в собственности. К примеру, это может быть сырье, топливо, материалы, рабочая сила и так далее. Неявные затраты определяет стоимость внутренних ресурсов, то есть ресурсов, которые находятся у данной фирмы в собственности.

Примером неявных затрат может быть зарплата предпринимателя, которую он получал бы, если бы работал по найму. Владелец капитального имущества также несет неявные издержки, так как он мог продать свое имущество и положить вырученные деньги в банк под процент либо сдать имущество в аренду и получать доход. При решении текущих задач всегда следует учитывать неявные раходы, и если они достаточно велики, лучше сменить сферу деятельности.

Таким образом, явные издержки - это альтернативные затраты, принимающие форму платежей поставщикам промежуточных изделий и факторов производства для предприятия. Эта категория расходов включает заработную плату рабочим, оплату оплату поставщиков ресурсов, оплату услуг страховых компаний, банков, денежные расходы на приобретение и аренду станков, оборудования, сооружений и зданий.

Под неявными затратами понимают альтернативные издержки применения ресурсов, которые принадлежат непосредственно предприятию, то есть неоплаченные издержки. Таким образом, неявные затраты включают в себя денежные платежи, которые предприятие могло получить при более выгодном применении принадлежащих ему ресурсов. Для собственника капитала к неявным затратам относится прибыль, которую владелец имущества мог получить, вложив капитал в какую-либо другую сферу деятельности, а не в конкретно эту сферу.

Издержки (cost) -- стоимость всего, от чего приходится отказаться продавцу ради производства товара.

Для осуществления своей деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением необходимых производственных факторов и реализацией произведенной продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек фирмы.

Понятие издержек имеет несколько значений.

Издержки можно классифицировать как:

  • · индивидуальные -- издержки собственно фирмы
  • · общественные -- совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.
  • · издержки производства -- непосредственно связанные с производством товаров и услуг
  • · издержки обращения -- связанные с реализацией произведенной продукции

Издержки обращения в свою очередь подразделяются на:

  • · Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара.
  • · Чистые издержки обращения -- это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Суть издержек можно также рассматривать с позиций бухгалтерского и экономического подходов:

  • · Бухгалтерские издержки -- это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
  • · Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских -- это совокупные альтернативные издержки.

Экономические издержки, в зависимости от того, оплачивает ли фирма применяемые ресурсы, можно разделить на:

  • · Внешние издержки (явные) - это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Так как подобные затраты отражаются в балансе и отчете фирмы, то они по существу и есть бухгалтерские издержки.
  • · Внутренние издержки (неявные) - это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы -- владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 100 $ в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок.

Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью. Неполученные доходы от использования собственных ресурсов и нормальная прибыль в сумме образуют внутренние издержки. Итак, с позиций экономического подхода в издержках производства следует учитывать все затраты -- и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки -- это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых они имеют место. Затраты, которые несет фирма, производя заданный объем продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком количестве. Поэтому выделяют кратко- и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.

При переходе экономики республики к рыночным отношениям особую роль приобретает стоимостная оценка издержек производства. Решающим критерием результативности функционирования рыночного механизма саморегулирования в конечном счете является снижение затрат на производство и реализацию продукции, так как успех производителя (наряду с объемами продаж и уровнем цен) определяется также и конкурентоспособностью продукции по себестоимости. Поэтому показатель себестоимости в новых условиях хозяйствования сохраняет важное значение как присущий рыночным механизмам компонент, инструмент управления затратами производства на предприятии.

Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, связанные с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. экономика рыночный издержка

Предприятия перерабатывающей промышленности в настоящее время имеют устаревшие, изношенные и недостаточно загруженные по мощности производственные фонды, что приводит к увеличению примерно в 1,3-1,5 раза затрат на переработку сельскохозяйственной продукции по сравнению с развитыми зарубежными странами.

Основное влияние на величину себестоимости производства продукции оказывает статья«Сырье и основные материалы» , удельный вес которой в зависимости от вида продукта изменяется в диапазоне от 60 до 80 % (для мясо-молочной промышленности), а при производстве плодоовощных консервов составляет около 50 %.

Кроме того, на себестоимость влияет стоимость сырья. Изменение себестоимости производства продукции перерабатывающих предприятий связано главным образом не с производственными издержками предприятия, а с политикой государства по ограничению роста закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Установленные правительством ограничения в рентабельности и оптово-отпускных ценах для социально значимых мясо-молочных продуктов сделали убыточным их производство на многих предприятиях, которые сокращают объемы их производства. Это приводит к дефициту некоторых продуктов в розничной торговле.

Таким образом, можно говорить о стабилизации себестоимости производства продукции на перерабатывающих предприятиях в основном за счет мер административного характера (ограничение рентабельности и оптово-отпускных цен, нормирование затрат и т.д.), предпринятых государством, хотя это можно было осуществить мерами рыночного характера в рамках конкуренции с импортными продуктами, допущенными в определенных объемах на рынок нашей республики.

Следует отметить, что в связи с ростом цен на энергоресурсы с устаревшими технологиями и оборудованием, незначительными инвестициями, низкой загрузкой производственных мощностей и другими негативными факторами отечественная продукция перерабатывающих предприятий становится все менее конкурентоспособной.

Для дальнейшей стабилизации себестоимости и ее постепенного снижения необходимо использовать рыночный механизм регулирования себестоимости посредством проведения государством определенной инвестиционной, кредитной, налоговой политики и создания конкурентной среды на рынке мясных и молочных продуктов.

Кроме того, для снижения себестоимости производства продукции предприятиям мясо-молочной и плодоовощеконсервной промышленности важно проводить работу по уменьшению расходов по основным калькуляционным статьям, установлению эффективной структуры производства и управления, увеличению загрузки мощностей, внедрению энерго-, ресурсосберегающих и безотходных технологий.

Сущность и классификация издержек

Издержки -- совокупность всех расходов на производство и реализацию продукции (стоимость сырья и материалов, расходы на заработную плату, транспортные расходы, проценты за кредит и др.).

Существует 2-е группы издержек:

  • 1. Внутренние или альтернативные (не явные, не денежные) -- упущенная выгода от использования собственных ресурсов фирмой. Например упущенные доходы, рентные или арендные платежи.
  • 2. Внешние издержки -- стоимость расходов, которые имеет хозяйствующий субъект на производство и реализацию продукции.

Виды внешних издержек:

1. Постоянные (Ftxed costs -- FC) -- издержки которые остаются неизменными при росте или снижении объёмов производства на предприятии.

К ним относятся: процент за кредит, амортизационные расходы, арендная плата, расходы на заработную плату персонала управления.

2. Переменные издержки (Variable costs -- VC) -- зависят от изменения объёмов производства. Если объёмы производства растут -- то и переменные издержки увеличиваются.

AB - переменные издержки растут не существенно

К ним относятся: расходы на закупку сырья и материалов, топливо, транспортные расходы, заработная плата работникам и сдельщикам.

3. Совокупные (валовые) издержки (Total costs -- TC) -- сумма постоянных и переменных издержек, т.е. TC = FC + VC.

Для условий совершенной конкуренции MC, VC, FC и AC - совпадают

  • 4. Средние издержки (Averege costs -- AC) -- совокупные (валовые) издержки в расчёте на единицу производимой продукции, т.е. Ac = TC/Q.
  • 5. Предельные издержки (Marginal costs -- MC) -- совокупные (валовые) издержки на производство ещё одной дополнительной, последней единицы продукции.

Принятие решений с точки зрения издержек и выгод

Во многих случаях выбор, изучением которого занимаются экономисты, можно сформулировать в виде следующего вопроса:

Нужно ли мне совершать действие х?

Любитель кино должен решить, например, смотреть ли ему сегодня вечером фильм «Касабланка»; человек, занятый поглощением пищи, -- съесть ли ему вторую вафлю. Экономисты решают такие вопросы, сравнивая издержки и выгоды, связанные с действием х. Обозначив издержки как С(х), а выгоды -- как В(х), получим следующую зависимость:

если В(х) > С(х), действие х целесообразно осуществить; в противном случае действие х совершать не стоит

Прежде всего необходимо определить и оценить издержки и выгоды. Самым распространенным способом их оценки, даже в том случае, когда действие не связано непосредственно с деньгами, является денежная оценка. Определим В(х) как максимальное количество долларов, которое вы охотно отдали бы, чтобы совершить действие х. При отсутствии фактического денежного обмена величина В(х) оказывается гипотетической, т. е. отражает количество денег, с которым вы охотно бы расстались, если бы в том была необходимость. Величина С(х) выражает количество денежных средств, необходимых для совершения действия х, и тоже может быть гипотетической.

Чтобы понять, как действовать в случаях, когда издержки и выгоды не представлены непосредственно в денежном выражении, рассмотрим следующий пример.

Выключать ли магнитофон?

Вы удобно устроились в кресле и с наслаждением слушаете магнитофонные записи. Внезапно вы вспоминаете, что следующие две мелодии вам не нравятся. Если бы вы слушали проигрыватель, работающий с компактными дисками, вы бы просто запрограммировали его таким образом, чтобы он пропустил эти записи.

Но поскольку вы имеете дело с обычным магнитофоном, перед вами возникает дилемма: встать и перемотать ленту или подождать, пока эти записи кончатся.

Выгода от перемотки магнитофонной ленты заключается в том, что вам не придется слушать нелюбимые записи. Издержки выражаются в том, что вы будете вынуждены временно покинуть удобное кресло. Если вам очень не хочется этого делать, а музыка не слишком неприятна для вас, вы, вероятно, не будете предпринимать никаких действий. Но если вы сели в свое кресло не так давно или музыка действительно слишком раздражает вас, вы, скорей всего, подниметесь и перемотаете ленту.

Даже при принятии подобных простых решений можно перевести издержки и выгоду на денежную основу. Рассмотрим вначале издержки, связанные с необходимостью покинуть кресло. Если бы кто-нибудь предложил вам за это 1 цент и если бы это была единственная причина, по которой вам нужно было бы покинуть любимое кресло, вы бы приняли такое предложение? Если вы не слишком отличаетесь от большинства людей, то вы бы, разумеется, отказались. Но если бы кто-нибудь предложил вам за это 1000 долл., вы поднялись бы в мгновение ока.

Где-то между 1 центом и 1000 долл. находится некая отправная цена, т. е. минимальное количество денег, которое заставило бы вас покинуть кресло. Отправная цена действия х -- это такая цена, при которой вам все равно, совершать или не совершать действие х.

Чтобы установить эту пограничную величину, проведите мысленный аукцион сами с собой. Поднимайте постепенно цену предложения с 1 цента до такой величины, которая заставит вас подняться с кресла. Совершенно очевидно, что эта величина зависит от различных обстоятельств. Если вы богаты, она, несомненно, будет выше, ибо в этом случае количество денег для вас менее важно; если вы полны энергии, эта величина окажется ниже, а если чувствуете усталось, -- выше, и т. д.

Предположим, что ваша отправная цена -- 1 долл. Далее проведите подобный мысленный аукцион для определения максимальной суммы, которую вы готовы заплатить за то, чтобы кто-нибудь выключил магнитофон вместо вас. Эта отправная цена определит выгоду от выключения магнитофона. Предположим, что она оценивается в 75 центов.

Теперь переведем все в термины нашего основного правила принятия решений. Получаем неравенство следующего вида:

В(х) = 0,75 долл. < С(х) = 1 долл.

Это означает, что вам лучше всего оставаться в кресле. Конечно, неприятно будет слушать следующие две песни, которые вам не нравятся, но это оказывается меньшим злом по сравнению с необходимостью вставать с кресла. Если поменять местами величины издержек и выгод, то правильным окажется решение встать и перемотать магнитофонную ленту. Если же В(х) и С(х) окажутся равными, для вас будет безразлично, какое решение принять.

Представляет собой хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирова-ния факторов производства.

Все фирмы можно классифицировать по двум основным критериям: фор-ма собственности на капитал и степень концентрации капитала. Ины-ми словами: кто владеет фирмой и какова ее величина. По этим двум критериям выделяются различные организационно-экономические формы предпринимательской деятельности. Сюда относятся государ-ственные и частные (единоличные, товарищества, акционерные) предприятия. По степени концентрации производства выделяют мел-кие (до 100 чел.), средние (до 500 чел.) и крупные (более 500 чел.) пред-приятия.

Определение величины и структуры затрат предприятия (фирмы) на производство продукции, которые обеспечили бы предприятию ус-тойчивое (равновесное) положение и процветание на рынке, является важнейшей задачей хозяйственной деятельности на микроуровне.

Экономическими или вмененными издержками в современной те-ории считают расходы фирмы, осуществленные в условиях принятия наилучшего хозяйственного решения по использованию ресурсов. Это тот идеал, к которому фирма должна стремиться. Безусловно, реальная картина формирования общих (валовых) издержек несколько иная, так как любой идеал является труднодостижимым.

Надо сказать, что экономические издержки не равнозначны тем, которыми оперирует бухгалтерский учет. В бухгалтерские издержки прибыль предпринимателя вообще не входит.

Издержки производства, которыми оперирует экономическая тео-рия, по сравнению с бухгалтерским учетом отличает оценка внутрен-них издержек. Последние связаны с затратами, которые осуществляется за счет использования собственной продукции в производственном процессе. Например, часть выращенного урожая используется на засев земельных площадей фирмы. Такое зерно фирма использует для внутренних нужд и его не оплачивает.

В бухгалтерском учете внутренние издержки учитываются по себестоимости. Но с позиций формирования цены выпущенного товара такого рода издержки должны оцениваться по рыночной цене того ресурса.

Внутренние издержки это связанные с использованием собст-венной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирмы.

Внешние издержки это затраты денег, которые осуществляются для приобретения ресурсов, являющихся собственностью тех кто не относится к владельцам фирмы.

Издержки производства, которые осуществляются при производстве товара, могут классифицироваться не только в зависимости оттого, какие ресурсы используются, будь то ресурсы фирмы или ресурсы, за которые пришлось заплатить. Возможна и другая классификация издержек.

Постоянные, переменные и общие издержки

Издержки, которые фирма несет при производстве заданного объ-ема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.

Постоянные издержки (FC, fixed costs) — это издержки, не завися-щие в краткосрочном периоде оттого, сколько фирма произво-дит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием производ-ственного оборудования фирмы и должны быть поэтому оплачены, да же если фирма ничего не производит. Фирма может избежать издержек, связанных с ее постоянными факторами производства, только полно-стью прекратив свою деятельность.

Переменные издержки (УС, variable costs) — это издержки, кото-рые зависят от объема выпуска продукции фирмы. Они пред-ставляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.

К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспорт-ные услуги и т.д. Большая часть переменных издержек, как правило, приходится на затраты труда и материалов. Так как затраты перемен-ных факторов увеличиваются по мере роста выпуска продукции, то и Переменные издержки растут с ростом выпуска.

Общие (валовые) издержки на произведенное количестве товара — это все издержки на данный момент времени, необхо-димые для производства того или иного товара.

Для того чтобы более четко определить возможные объемы произ-водства, при которых фирма гарантирует себя от чрезмерного роста из-держек производства, исследуется динамика средних издержек.

Различают средние постоянные (AFC). средние переменные (AVC) PI средние общие (АТС) издержки.

Средние постоянные издержки (AFС) представляют собой отношение постоянных издержек (FС) к объему выпуска:

AFC = FC/Q.

Средние переменные издержки (AVQ представляют собой отношение переменных издержек (VС) к объему выпуска:

AVC= VC/Q.

Средние общие издержки (АТС) представляют собой отношения общих издержек (TС)

к объему выпуска:

АТС = TC/Q =AVC + AFC,

так как ТС = VC + FC.

Средние издержки используются при решении вопроса о той производить ли данную продукцию вообще. В частности, если цена, представляющая собой средний доход на единицу выпускаемой про-дукции, меньше, чем AVC, то фирма уменьшит свои потери путем приостановки своей деятельности в краткосрочном периоде. Если цена ниже АТС, то фирма получает отрицательную экономическую; прибыль и ей следует рассмотреть возможности окончательного закрытия. Графически это положение может быть изображено следую-щим образом.

Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно.

Чтобы понять, является ли выгодным производство дополнительной единицы продукции, необходимо сравнить между собой последовавшее бы за этим изменение дохода с предельными издержками производства.

Предельные издержки (МС, marginal costs) — это издержки, связан-ные с производством дополнительной единицы продукции.

Иначе говоря, предельные издержки представляют собой увеличе-ние ТС, на которое должна пойти фирма ради производства еще одной единицы продукции:

МС = Изменения в ТС / Изменения в Q (МС = TC/Q).

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет определить издержки, величину которых фирма может контролировать непосредственно.

Точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в случае равенства предельного дохода и предельных издержек.

Когда фирма достигла такого соотношения, она уже не станет увеличивать производство, выпуск станет стабильным, отсюда и на-звание — равновесие фирмы.

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные . Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные . Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие . Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения , а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Расходы, которые несут предприятия и организации для создания товаров, чтобы в итоге получить от них нужную прибыль – это издержки производства.

Каждое производство услуг и товаров связано с применением факторов производства: труда, природных ресурсов и капитала. Стоимость этих факторов определяется издержками производства.

Как максимально эффективно использовать эти факторы, учитывая то, что ресурсы ограничены? Эта проблема актуальна для каждого предприятия.

Производственные издержки классифицируют по методу оценки расходов и по отношению к масштабу производства.

Классификация издержек

Если оценивать куплю-продажу как продавец, то в целях получения прибыли от сделки необходимо в первую очередь окупить затраты, которые понесла организация при производстве товара.

Правило наименьших издержек гласит, что расходы от любого количества продукции минимизируются, если на каждую единицу стоимости каждого ресурса предельный продукт будет одинаковым.

Если по любым причинам уровень издержек меняется, то смещаются графики издержек. Когда издержки снижаются, графики смещаются вниз, когда возрастают – графики сдвигаются соответственно вверх.

Минимизация затрат представляет один из главных и важных источников увеличения конкурентоспособности каждого предприятия.

При существующих на сегодняшний день рыночных ценах на товары и услуги снижение издержек несет за собой дополнительную выгодную прибыль, а это значит процветание и успех любого предприятия.



Статьи по теме