Какой урожай лука с 1 га. Повышение урожайности лука репки. Выращивание в домашних условиях


Лук репчатый относится к семейству луковых, посевы его в нашей стране занимают около 14% общей площади под овощными культурами. Норма потребления лука составляет 8-12 кг на человека в год.

Сорта лука.

В средней полосе возделывают лук по трех и четырехлетней культуре. Так, например, сорт Арзамасский возделывают по трехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка - луковицу и на третий год из маточных луковиц - семена.
Сорт Ростовский репчатый выращивают по четырехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка - лук-выборок, на третий год из выборка - луковицу и на четвертый год из маточных луковиц - семена. Луковицы независимо от размера имеют общее строение, различаясь лищь количеством зачатков. В зависимости от сорта, способа и технологии возделывания они могут быть крупными (100-500 г), средними (45-60 г) и мелкими (20-40 г).

Почва и предшественники.

У лука развивается сравнительно небольшая всасывающая поверхность корневой системы, поэтому он очень требователен к влажности и плодородию почвы.
Под лук отводят структурные, плодородные и чистые от сорняков участки. В овощном севообороте его размещают после овощного гороха, огурца, кабачка, ранней и среднеспелой капусты. Возвращение на прежнее поле допустимо через 4 года.

Выращивание севка.

Лук-севок выращивают на ровной поверхности (в районах с недостаточным количеством осадков) и на грядках и гребнях (при достаточном и избыточном количестве осадков или при наличии орошения).

Обработка почвы, удобрения.

Перед вспашкой вносят минеральные удобрения N60P60K120. Вспашку ведут плугом в агрегате с бороной, если пласт хорошо крошится, то поле не лущат. Для уничтожения сорняков проводят 3-4 культивации. Весной вносят удобрение и закрывают влагу боронованием.

Посев.

Семена лука сеют в самые ранние сроки, обычно одновременно с ранними зерновыми культурами. На ровной поверхности семена высевают многострочными лентами, по 5-17 строчек, с расстоянием между строчками 7,5-10 см, а между лентами 50-60 см. Для посева используют тракторные льняные и овощные сеялки. Обработку междурядий проводят культиваторами, что значительно снижает затраты ручного труда. Семена на грядах сеют сеялками с тремя широкополосными сошниками на самоходном шасси. Глубина заделки семян 1,5-3 см. В районах, где верхний слой почвы быстро иссушается, семена заделывают на глубину 3-5 см.
Однако глубокая заделка семян затрудняет образование нормальной луковицы и задерживает ее созревание. Норма посева семян при выращивании севка колеблется в пределах 40-80 кг на 1 га.
Уход за посевами сводится к борьбе с сорняками и поддерживанию почвы в рыхлом состоянии путем рыхления междурядий и удаления сорняков. При засушливой погоде в первый период вегетации норма полива невелика (100-200 м3 на 1 га). Во второй половине вегетации, чтобы обеспечить раннее созревание лука-севка, поливы прекращают. Убирают лук-севок в основном вручную в сухую погоду, чтобы предохранить его от заражения шейковой гнилью.

Выращивание луковиц.

Урожайность лука зависит от размера севка, числа посаженных луковиц на 1 га и уровня агротехники. Обычно высаживают на 1 га приблизительно 250 тыс. крупного севка (диаметр луковиц 1,5-2,2 см, из каждой в гнезде образуется 2-3 луковицы), 300-400 тыс. луковиц более мелкого севка (диаметром до 1,4 см, из каждой образуется 1-2 луковицы) .

Посев.

Перед посадкой лук-севок очищают и калибруют по размеру. Каждую фракцию высаживают на определенное расстояние в ряду: севок диаметром до 1 см - на 4-5 см; диаметром 1 -1,4 см - на 6-8 см и 1,5-2,2 см - на 8-10 см. При высадке севка плотно прижимают почву вокруг луковиц: слой почвы над шейком луковиц должен быть 2 см, чтобы при образо¬вании корней она не была бы вынесена на поверхность почвы. И наоборот, при чрезмерном заглублении луковиц задерживается их рост и созревание лука-репки, снижается урожайность.
Норма высадки мелкого севка составляет 400-500 кг на 1 га, для среднего - 700-900, для более крупного- 1200 - 1700 кг на 1 га.
В Нечерноземной зоне применяют двухстрочную (20 + 50 см) и однострочную с междурядьями 45 см схемы посадки. При таких схемах на 1 га размещается около 400 тыс. луковиц, обеспечивается механизированная междурядная обработка и высокая урожайность при наименьших затратах труда. Высаживают лук-севок сеялками.

Уход.

Основной уход сводится к рыхлению междурядий культиваторами с фрезерными рабочими органами, которые хорошо рыхлят верхний слой почвы. Удобрения вносят с учетом плодородия почв и планируемого урожая. В первой половине вегетации поливами поддерживают оптимальную влажность почвы. Начиная со второй половины вегетации (примерно с июля), поливы прекращают, чтобы своевременно созревали луковицы и улучшалась их лежкость.

Уборка.

К уборке репчатого лука приступают, когда луковицы сформированы, листья полегают, но еще зеленые.

Лук используется в большинстве блюд как отечественной, так и зарубежной кухни, а потому без него нам никак не обойтись. Те люди, которые выращивают овощи к своему столу не один год, знают, как вырастить хороший лук. Давайте тоже узнаем, какие хитрости нужны, чтобы получить отменный урожай.

Как правильно вырастить репчатый лук?

Основа всех основ – грамотно подготовленная луковая грядка. Эта культура не должна выращиваться на одном месте повторно, ведь почва быстро истощается, и дважды хороший урожай собрать не удастся.

На один квадратный метр земли нужно не менее 5 кг свежего навоза, который перекапывается на зиму. Верхний слой можно перемешать со старыми опилками, чтобы после летних поливов земля не трескалась и оставалась рыхлой.

Весной перед посадкой добавляют в грядку селитру, землю рыхлят и делают канавки около 10 см глубиной. Их проливают хорошо теплой водой. Каждую луковичку утапливают на 8 см по «плечики», внимательно следя, чтобы корешки были снизу. Сверху слегка присыпают грунтом, после чего грядку поливают из лейки.

Выбор посадочного материала

Перед тем как посадить севок, чтобы из него вырастить хороший урожай лука, необходимо этот севок выбрать. Не стоит брать красивые кругленькие луковички 2,5-5 см в диаметре – растение пойдет в стрелку, и тогда урожая вам не видать. Оптимальный размер севка – полтора сантиметра или еще меньше. Чем более неказистая луковичка, тем крупнее будет плод. Сорт лука тоже имеет значение.

Как собрать большой урожай лука с 1 га?

Чтобы лука хватило до нового урожая, в летний период о нём нужно лишь немного позаботиться – 1-2 раза в неделю поливать и регулярно рыхлить почву после полива. Если луковые посадки замульчированы, то поливать придется не так уж и часто, ведь слой мульчи надежно удерживает влагу и не дает почве перегреваться.

Как правило, чтобы вырастить крупный лук, необходимы умеренное количество удобрений, правильно выбранный сорт, уход и хорошее ровное место. А еще не стоит затягивать с посадкой – эту холодостойкую культуру можно высаживать уже в конце апреля.

Производство

Общие тенденции. Производство репчатого лука в России в течение последних пяти лет находится на высоких отметках. В 2012 году валовые сборы составили 2081 тыс. тонн. Даже в относительно неблагоприятный по природно-климатическим условиям 2010 год, репчатого лука в России было собрано больше, чем в любой год за период с 1991 по 2007 гг., - 1 536 тыс. тонн. А промышленное производство лука в 2010 году было даже выше, чем в 2009 году.

Существенный прирост производства обеспечен за счет перехода отрасли по выращиванию лука в России на промышленную основу. Так, в товарном секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства) валовые сборы лука за последние 10 лет возросли более чем в 8 раз. Экономическая активность хозяйств населения за рассматриваемый период существенно не изменилась. Доля товарного производства в общем объеме валовых сборов лука, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», в России с 2000 по 2012 гг. возросла с 13,1% до 51,9%. Данный тренд продлиться и в долгосрочной перспективе.
Благодаря укрупнению производства, его переходу на промышленную основу, появились возможности внедрения в производственный процесс передовых технологий обработки земель, использования качественного семенного материала, систем капельного орошения, что привело к значительному росту урожайности репчатого лука в России. Практически весь прирост валовых сборов обеспечен именно за счет роста урожайности, посевные площади, занятые под выращивание лука, в последние годы в России существенно не изменились.
Урожайность в среднем по всем категориям хозяйств страны в 2012 году составила 226 ц/га убранной площади. В сельхозорганизациях она находилась на отметках в 352 ц/га, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 391 ц/га. В подсобных хозяйствах населения урожайность относительно низкая – 159 ц/га.
Производство по федеральным округам. Больше всего репчатого лука в России производится в ЮФО – 42,1% от общероссийских объемов в 2012 году. На втором месте – ПФО – 22,2%, на третьем – ЦФО - 13,7%, на четвертом – СКФО – 10,5%, на пятом – СФО – 5,1%. Наиболее низкие показатели в УФО, СЗФО и ДВФО – 2,9%, 2,0% и 1,4% соответственно.
В структуре промышленного производства репчатого лука (с учетом производства только в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, без учета данных по личным подсобным хозяйствам населения) доля ЮФО занимает 71,1%, СКФО – 12,7%. Таким образом, практически весь репчатый лук, предлагаемый российскими производителями на рынке, выращивается на Юге страны. Внедрение систем капельного орошения в большинстве промышленных хозяйств данного региона позволяет получать прогнозируемый, стабильно высокий урожай репчатого лука (от 60 тонн с гектара).
Доля Поволжья также относительно велика - 10,7%. На товарное производство в остальных округах России приходится всего 5,5% от общего производства лука в России в промышленных масштабах.
Производство на душу населения. Производство репчатого лука в России на душу населения в 2012 году составило 15 кг. Лидирующие позиции, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», занимает ЮФО – 63 кг. На втором и третьем месте СКФО и ПФО – 23 кг и 16 кг соответственно. Наиболее низкие показатели на Северо-Западе страны – всего 3 кг на человека в год.

Внешняя торговля

Импорт репчатого лука в Россию 2012 году, по оценкам ЗАО «Новый век агротехнологий», составлял 215,1 тыс. тонн. За январь-август 2013 года объем импорта составил 214,0 тыс. тонн, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года.
Поставки лука в Россию из года в год носят сезонный характер. Наибольшие объемы обычно приходятся на апрель-август. Так в прошлом году в этот период было импортировано более 90% от общего объема за год. С сентября по март активность импортеров в условиях начала сборов, а, затем, потребления нового урожая в России значительно падает. В текущем году также ожидается сохранение подобной сезонности, однако многое будет зависеть от результата уборки урожая.
Ключевые поставщики репчатого лука в Россию в январе-августе текущего года – Нидерланды (48,9 тыс. тонн), Египет (46,0 тыс. тонн), Китай (40,0 тыс. тонн), Турция (22,4 тыс. тонн), Украина – (17,5 тыс. тонн), Таджикистан (13,8 тыс. тонн), Польша (8,7 тыс. тонн), Казахстан (3,9 тыс. тонн), Индия (2,4 тыс. тонн), Беларусь (2,3 тыс. тонн), Азербайджан (2,2 тыс. тонн), Иран (1,6 тыс. тонн) и Италия (0,9 тыс. тонн). В январе-августе текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года существенно вырос импорт из Нидерландов, Египта, Украины, Польши, стран Таможенного Союза. Значительно снизились объемы поставок из Китая, Турции и Таджикистана.
Россия является чистым импортером лука. Экспорт репчатого лука из России в 2012-2013 гг. практически не осуществлялся, возможностей для широкомасштабного экспорта нет. Отечественные производители лука способны значительно расширить объемы его производства и осуществлять экспортные поставки, однако основным препятствием является нехватка логистических мощностей (хранилища, терминалы и тд.).
В настоящее время Россия является девятым по объему импортером репчатого лука в мире. Больше лука за рубежом закупают лишь Индонезия, Малайзия, США, Япония, Бангладеш, Великобритания, Бразилия и Вьетнам. Однако, например, такие страны как США ввиду высокой интеграции в мировую агропродовольственную систему, являются не только импортерами, но и экспортерами лука. Так, в 2012 году в США было поставлено около 400 тыс. тонн репчатого лука (в основном из Мексики и Перу) и вывезено за пределы Штатов более 300 тыс. тонн (в основном в Канаду и Японию).

Объем рынка. Самообеспеченность
Общий объем российского рынка репчатого лука в 2012 году составлял 2296 тыс. тонн. Обеспеченность на душу населения, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», достигла 16 кг. Самообеспеченность России по луку находилась на уровне 90,6%, доля импорта составляла 9,4%. Если учитывать только товарную продукцию, то доля импорта в этом сегменте была значительно выше – 16,6%.
В настоящее время рынок репчатого лука в России близок к насыщению. Цены уже третий год подряд находятся на относительно низких отметках. Отечественное производство способно практически полностью покрыть все потребности населения страны в данном товаре. Импорт лука осуществляется в основном ввиду нехватки мощностей по хранению овощей в России. Практически весь объем импорта как раз и приходится на период, когда, ввиду неразвитости систем хранения и наблюдается наиболее острый дефицит отечественного предложения (май-июль).
Баланс региональной торговли.
Лишь в двух федеральных округах России объемы производства превышают объемы потребления – в ЮФО и СКФО – на 654,1 и 66,1 тыс. тонн соответственно. В остальных округах наблюдался дефицит местного производства. В ПФО он составлял 14,8 тыс. тонн, в ДВФО – 72,2 тыс. тонн, в УФО – 135,1 тыс. тонн, в СЗФО – 177,3 тыс. тонн, в СФО – 202,8 тыс. тонн, в ЦФО – 332,9 тыс. тонн.
Крупнейшими регионами-донорами России по репчатому луку, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», являются Астраханская область (здесь производство превысило потребление на 246,9 тыс. тонн), Волгоградская область (230,2 тыс. тонн), Ростовская область (181,0 тыс. тонн), Ставропольский край (113,1 тыс. тонн) и Саратовская область (72,3 тыс. тонн). Всего по итогам 2012 года в России было 14 регионов, где производство превышало потребление. Остальные субъекты РФ являлись регионами-реципиентами. Наиболее крупный реципиент – г. Москва, где потребление, только с учетом официально зарегистрированного населения, превысило производство почти на 190 тыс. тонн (в новых границах города объем производства в 2012 году составлял 1,7 тыс. тонн). На втором месте – Санкт-Петербург – 80 тыс. тонн. На третьем месте – Московская область, где недостаток местного производства оценивается в 73,4 тыс. тонн, на четвертом – Свердловская область – 55,4 тыс. тонн, на пятом – Челябинская область – 42,6 тыс. тонн.

Народнохозяйственное значение. Лук репчатый – одна из наиболее ценных и распространенных овощных культур. Он относится к культурам способным сохранять высокие вкусовые и товарные качества в течение длительного периода хранения, быстро наращивать урожай зелени при выгонке в защищённом грунте.

Биологические особенности лука и способы его возделывания позволяют получать свежую продукцию в течение всего года. Он широко используется в сыром и переработанном виде, употребляются в консервной и мясоперерабатывающей промышленности. Важная роль этой культуре отводится в медицине, особенно народной.

Биологические особенности. Лук репчатый растение холодостойкое. Семена его начинают прорастать при температуре 5-7 градусов, но появление всходов при этом затягивается. С повышением температуры процесс прорастания ускоряется. При 14-15 градусах всходы могут появиться через две недели, а при 20-22 — через 6-8 дней. Всходы лука легко переносят весеннее похолодание и небольшие заморозки (до -3 о С), но при температуре -5 они погибают. Листья взрослых растений легко переносят -1, -2 о С, но при более низких температурах отмирают. Более устойчивы к отрицательным температурам острые сорта.

Наилучшей температурой для роста и развития репчатого лука является 22-25 о С. Повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц.

Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5-10 о С) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая температура (12-15 о С) задерживает этот процесс. Хранение луковиц при низких температурах (-1, +1 о С) также тормозит развитие и отрастание стрелок.

Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60-70%), но требует высокой влажности почвы (не менее 70% от полевой влагоемкости). Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Количество поливов зависит от метеорологических условий года и от зоны выращивания. Во второй половине роста недостаток влаги благоприятствует вызреванию луковиц.

Лук проявляет высокую требовательность к интенсивности и продолжительности освещения. Длинна дня является одним из важнейших эколого-географических факторов, определяющих его скороспелость и, по существу, успех или неудачу выращивания того или иного сорта в новых географических условиях.

Наиболее полноценные луковицы районированных сортов, схожих с ними сортотипов формируются при длинном дне и хорошей освещенности. В условиях слабой освещенности ассимиляция идет слабо, тормозится формирование луковицы. Сокращение длинны дня вызывает у всех сортов удлинение вегетационного периода. Вызреваемость лука снижается. Южные сорта слабее реагируют на укорачивание длинны дня, чем северные.

Технология возделывания репчатого лука. Способы выращивания

Лук репчатый - двух-, трехлетнее, однодольное, перекрестноопыляющееся, травянистое растение семейства луковые, образующее семена на второй или третий год жизни и в первый или второй год формирующее новые луковицы. В первый год он образует из семян крупную розетку листьев, луковицу, а на второй год развивает цветоносы (стрелки) с соцветиями, которые цветут и дают семена. Однако если длительность периода вегетации в зоне недостаточна и отсутствует орошение для развития луковицы в один год до степени технической или биологической (маточной) спелости, то лук выращивают через севок в три года. В связи с такими особенностями разработаны и освоены технологии выращивания лука репчатого из семян в один год (1), выращивания лука-севка и выращивания лука репчатого из севка в двухлетней культуре (2). Кроме этих технологий, имеется технология производства семян лука.

Однолетняя культура ведется двумя способами — путем посева семян в грунт и высадкой предварительно выращенной рассады. Для этих способов выращивания используют малозачатковые, скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.

Двухлетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используется как посадочный материал. Использование такой технологии позволяет получить товарную продукцию (луковицу) на 20-30 дней раньше, однако она более затратна.

Существует еще многолетняя культура, которая ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборка или маточных луковиц. Для этих целей используют многогнездные сорта, формирующие некрупную луковицу. Эти сорта необходимо через 5-7 лет размножать через семена (для обновления культуры), а в дальнейшем их размножают только вегетативно.

Место в севообороте. Особая требовательность лука к почвенному плодородию, освещенности и влаге определяет выбор участка для его выращивания.

Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений — огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Он также хорошо растет по обороту пласта многолетних трав и по сидератам. В полевых севооборотах лук размещают после бобово-злаковых смесей на зеленый корм, гороха и озимой ржи. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3-4 года.

Удобрения. Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется небольшой всасывающей поверхностью его корневой системы. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы — рыхлое сложение, структурность водо- и воздухопроницаемость, достаточная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах pH 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3 год после внесения известковых материалов.

Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз непосредственно под лук на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики под зяблевую вспашку. Лучше всего вносить перегной по 40-50 т/га, торфонавозный компост 50-80 т/га и как исключение свежий навоз в дозе 30-40 т/га.

Для внесения навоза используются разбрасыватели твердых органических удобрений PTU (LMR Ozene). Жидкий навоз, внесенный по стерне (или измельченной соломе зерновых) бочками Meprozet и МЖТ (ОАО Бобруйскагромаш) по эффективности не уступает навозу. Внесение жидкого навоза еще более технологично, т.к. исключаются операции погрузки-разгрузки.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений то фосфор и калий необходимо вносить под зяблевую вспашку, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3 подкормок.

Для внесения минеральных удобрений используют однодисковые и двухдисковые разбрасыватели MDS и AXIS (KUHN), MX, MXL, RCW, JAR-MET, Ozone (Pom-Augustow) от Компании ООО «ЛБР-Интертрейд».

Кислые почвы известкуют. Из­весть вносят из расчета 0,75-1 т/га с учетом гидролитической кислот­ности. В севообороте или плодос­мене ее лучше внести под предше­ственник, в этом случае действие извести проявляется при выращи­вании лука. Для внесения извести рекомендуется использовать разбрасыватель минеральных удобрений и известковых материалов RCW.

При внесении минеральных удобрений учитывают планируемую урожайность, обеспеченность почвы элементами питания, потребность в них растения и коэффициент использования основных элементов.

Примерные нормы внесения минеральных удобрений под лук-репку

Тип почв Нормы внесения минеральных удобрений, кг/га, д.в.
N P K
Дерново-подзолистая 100 90 120
Минеральная пойменная 90 80 100
Серая лесная 90 90 90
Выщелоченные и оподзоленные черноземы 90 90 90

Обработка почвы. Чистые от сорняков почвы — необходимое условие для успешного выращивания любого вида лука. На засоренных участках выращивание лука в однолетней культуре посевом семян не приведет к успеху.

Почву под лук необходимо обрабатывать очень тщательно. Сразу после уборки предшественника вносят раундап в дозе 2-4 л/га или его аналоги (торнадо, ураган, глифос и др.).

Через 10-12 дней проводят лущение почвы дисковыми боронами в 2 прохода, на глубину 8-10 см, при котором в почву заделываются пожнивные остатки, семена сор­няков, вредители и патогенная микрофлора. При этом уменьша­ется испарение влаги, создаются условия для прорастания сорня­ков и проведения качественной зяблевой вспашки. На полях, за­соренных однолетними сорняками, лущение проводят на глуби­ну 4-5 см. Для проведения лущения используют дисковые агрегаты Optimer (KUHN), Ares, Twix (UNIA). Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк и др.), обрабатывают стерневыми культиваторами на глубину 10-12 см. Для подрезания корнеотпрысковых сорняков компания ООО «ЛБР-Интертрэйд» предлагает стерневые культиваторы Mixter (KUHN-Франция), Kos (UNIA-Польша).

При высокой засоренности полей пыреем ползучим, поле дискуют в двух направлениях (перекрестно) на глубину 10-12 см.

В отдельных случаях до второго лущения дают провокационные полив нормой 350-450 м 3 /га или л/10м 2 . В южном регионе часто вместо второго лущения применяют мелкую вспашку на глубину 14-16 см, а затем поле планируют.

Следующая операция — вне­сение удобрений. Перед вспашкой вносят органические удобрения (в случае выращивания лука на перо) и 2/3 дозы минеральных.

При прорастании сорняков проводят глубо­кую зяблевую вспашку плугом с предплужником. Для вспашки под лук рекомендуется применять оборотные плуги Ibis, Vis (Unia, Польша), MULTI-MASTER, MANAGER, CHALLENGER (KUHN, Франция) и др., которые не оставляют свальных гребней и развальных борозда на поверхности поля. В исключительных случаях возможно применение загонных плугов Tur, Tur Vario (Unia, Польша).

В осенний период поле два-три раза культивируют на глубину 10-12 см культиватором для сплош­ной обработки почвы, что позволяет выровнять вспаханное поле и очистить его от сорняков. Для культивации используют польские культиваторы «Unia» — Viking, Kombi, Atlas.

При сильном засорении семе­нами однолетних сорняков по­сле выравнивания поля проводят провокационный полив нормой 250-350 м 3 воды на 1 га, а отрас­тающие сорняки уничтожают куль­тиваторами.

В южном регионе эффектив­ны при выращивании лука реп­чатого из семян в засушливую осень влагозарядковые поли­вы нормой 500-600 м3 на 1 га. Такая система обеспечивает не только высококачественную обработку почвы с осени, но и в существенной мере очищает поле от сорняков и пополняет запасы влаги. Для орошения овощных культуркомпания ЛБР-групп предлагает приобрести мобильные ирригационные установки RM (Италия).

Весенняя обработка почвы начинается с рыхления почвы для сохранения влаги. Как только появится возможность выезда в поле почву боронуют или культивируют в 2 следа (5-6 см), Для закрытия влаги используют тяжелые зубовые бороны Contour Commander (Brandt), Super Harrow Plus (Summers) в один-два следа.

Затем, по мере готовности почвы ее перепахивают на глубину 15-18 см с боронованием или прикатыванием. Перепашку поля необходимо проводить в агрегате с использованием кольчато-шпорового катка «EXPOM» (Польша) марки CAMBRIDGE и CROSSKILL.

При этом вносят 2/3 азотных удобрений. Предпосевную культивацию или фрезерную обработку почвы на глубину 8-10 см проводят в день сева. Перед посевом поле обраба­тывают почвообрабатывающими комбинированными агрегатами — Viking, Kombi, Atlas (UNIA). Для тщательной подготовки почвы рекомендуется применять обработку почвы агрегатами с активными рабочими органами – фрезы KUHN (Франция). Предпосевная культивация поля необходима прежде всего для выравнивания поверхности почвы после перепашки и создания оптимальной структуры почвы.

Вертикальная фреза HRB 353 D

Вертикальные фрезы HRB 252 D и 302 D

В последние годы широкое распространение находит гребневая технология возделывания овощных культур.

Гребневая технология возделывания лука улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы лукоуборочных комбайнов. Параметры гряды – высота 6-8 см ширина – 20 см. Она имеет преимущества на тяжелой глинистой и суглинистой почве, особенно во влажных условиях. В засушливых же районах и на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах более оправдан гладкий посев культуры.

Узкопрофильные гряды нарезают окучниками-гребнеобразователями или гребнеобразующими фрезами . Гребни формируют гребнеобразователями «Remprodex» UFO 97/1 и 97, а также «Baselier» 4GKB310.

Подготовка семян и посадочного материала. Семена лука за 1-2 дня до посева намачивают в воде или проводят барботирование, после чего их просушивают до сыпучести рассыпав тонким слоем на мешковине или брезенте периодически перемешивая.

Протравливание семян включает обработку против болезней препаратом РОЯЛ ФЛО 42С(4-5 г/кг) и против луковой мухи — Престиж (100 мл/кг). Протравливание проводят на машинах PETKUS CT 2-10, CT 5-25 с обязательным увлажнением при расходе воды 5-10 л/т и использованием прилипателей (NаКМЦ-200 г/т).

После протравливания влажность семян лука должна быть не более 14%, семена равномерно покрыты химическим препаратом.

Лук-севок начинают готовить к посеву с осени. Основные элементы его предпосевной подготовки — поддержание правильного режима хранения, сортировка и обеззараживание.

Хранение севка является важнейшим звеном агротехники двухлетней культуры. От температуры хранения зависит скороспелость и степень стрелкования луковиц. Не способен стрелковаться мелкий севок (0,7-1,2 см). Севок первой (1,5-2,2 см) и второй (2,2-3,0 см) групп хранят при температуре, исключающей прохождение стадии яровизации. Применяют теплый способ хранения (+18-20 о С) или холодно-теплый, при котором осенью и весной температуру поддерживают на уровне +18-20, а в зимнее время снижают до минус 1-3 о С. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

После зимнего хранения за 2-3 недели до посадки севок перебирают и сортируют по группам. Для высадки отбирают здоровые луковицы. За 10-15 дней до посадки севок прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42 о С или 10-12 часов в потоке теплого воздуха при температуре 45-47 о С, что снижает стрелкование и уменьшает заболевание лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Перед посадкой проводят химическое протравливание (Роял ФЛО — 4-5 кг/т, погружение в 2-3% рабочую жидкость на 20 минут).

Стандартные требования к размеру посадочного материала

Группа по размеру
Размер луковиц по диаметру, мм
малогнездные сорта средне- и многогнездные сорта
Лук-севок:

первая группа

10,0-15,0 15,1-22,0
вторая группа 15,0-22,0 22,0-30,0
третья группа 10,0-15,0
Выборок:

из лука севка

из лука репки

22,1-40 30,1-40,0

Посев и посадка

Время сева и посадки лука определяется требованиями лука к теплу, влаге, спелости почвы, продолжительности дня.

Посев семян для получения лука репки в однолетней культуре проводят весной как можно раньше (не позже 1-2 декады апреля). Для посева используются сеялки точного высева: овощная пневматическая сеялкаCALIBRA (Sfoggia, Италия) с 1 строчным, 2-х строчным, 3-х строчным и широкополосным высевом.

В настоящее время наиболее распространенная схема посева 8+62, 10+60 на ровной или профилированной поверхности, что обеспечивает технологическую возможность проведения комплексной борьбы с сорной растительностью и применения локального внесения пестицидов и растворимых минеральных удобрений, снижая их расход в 1,5-2 раза. Расстояние между семенами в рядке 3-4 см, глубина посева семян – 2-3 см.Оптимальная густота стояния растений лука — 950 тыс.шт. на 1 га обеспечивается нормой высева 4-5 кг/га.

Оптимальным сроком посадки лука-севка является 10-20 апреля, для центральных и северных регионов страны — 25 апреля — 10 мая.

Отсутствие эффективных сеялок лука-севка обеспечивающих качественную посадку луковиц требует выполнения этой операции в ручную. Поле перед посадкой маркируют. Базовая схема посадки двухстрочная 20+50 см. Для малогнездных сортов межстрочное расстояние сужают до 15 или 10 см. Для эффективного использования уборочных машин, особенно на тяжелых почвах севок и семена высевают на узкопрофильных грядах. Глубина посадки 4-5 см.

Нормы высева лука-севка

Уход за посевами лука заключается в проведении междурядных обработок, вегетационных поливов и защите культуры от вредителей, болезней и сорных растений.

Для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях применяют культиваторы с пассивными и активными рабочими органами. Глубина рыхления 4-6 см (первое на 4 см, последующие на 6 см). В зависимости от погодных условий за сезон проводят 4-6 междурядных обработок. Ширина защитной зоны с каждой стороны ленты должна составлять 8-10 см. Междурядные обработки проводят с использованием универсального культиватора для междурядной обработки с жесткой рамой Thema (SFOGGIA, Италия)

Одновременно с междурядной обработкой, применяют подкормки с расходом удобрений: в первую (в фазу 1-2 настоящих листьев) — N 20 , во вторую (в фазу 3-4 листьев, но не позднее 20 июня) -N 10 . Азотные удобрения могут вноситься в твердом или жидком виде.

В засушливые годы и при дефиците влаги в почве проводят 3-4 вегетационных полива с расходом воды 250-300 м 3 /га. Для орошения овощных культур компания ООО «ЛБР-Интертрейд» предлагает к использованию мобильные установки итальянской компании RM international. При поливе лука следует учитывать биологическую особенность культуры: лук требует высокую влажность почвы в первый период вегетации, а в последние фазы роста и развития (созревание) – для ускорения вызревания луковиц и подсыхания чешуи необходима сухость почвы. Поэтому, начиная со второй половины, на луке орошение не применяется.

Борьба с сорняками

Посевы лука не переносят засоренности полей. Сорняки отнимают свет, влагу, питательные элементы, что приводит к большому недобору урожая. В связи с этим борьба с сорняками на посевах лука должна быть направлена на систематическое их уничтожение. Правильное сочетание механической и химической прополки позволяет добиться практически полной чистоты посевов и исключить ручную прополку.

Система химических мер борьбы с сорняками на посевах лука включает применение гербицидов до посева или появления всходов и по вегетирующим растениям.

Почвенный гербицид Стомп, 33% к.э. вносится до появления всходов сорных растений в дозе 2,3-4,5 л/га. При этом глубина посева семян лука должна быть не менее 2,5 см. Сорняки, прорастающие в верхнем слое, погибают, а лук высеянный ниже не повреждается. Главным условием эффективного действия Стомпа является влажность почвы в верхнем слое. Поэтому его внесение должно проводится либо вдень посева, либо после полива или выпадения осадков.

На практике часто в сухую погоду действие Стомпа оказывается не эффективным, и за 2-3 дня до появления всходов лука на участке появляются всходы сорняков. В таком случае применяют внесение на посевах лука Реглона в дозе 2 л/га. Такую обработку за 2-3 дня до всходов культуры проводят в исключительных случаях и крайне осторожно.

По вегетирующим растениям лука в фазу 1-2 листа допустимо применение Стомпа в дозе 2-2,5 л/га. В более ранние фазы развития растений лука (фаза семядольного листа) Стомп значительно затормаживает рост лука или полностью уничтожает всходы.

Начиная с фазы 2-х настоящих листьев лука эффективно использование 24% к.э. Гоала 2Е (0,5-1,0 л/га) и 22,5% к.э. Тотрила (2-3 л/га). В зависимости от фазы роста лука и сорняков могут применяться различные схемы обработок этими гербицидами. Их можно вносить одноразово или дробными дозами. Трехкратное применение Гоала 2Е рекомендуется с фазы лука 2 листа и ранних стадий развития сорняков. Обработки в дозе 0,1 л/га проводятся с интервалом в 7-10 дней. Доза гербицида при первой обработке может быть увеличена до 0,25 л/га, а при второй и третьей до 0,3 л/га. В исключительных случаях (когда сорняки достигли фазы 4-6 листьев) третья обработка допускается дозой 0,5 л/га.

Применение Тотрила наиболее эффективно на луке в фазу 3-6 листьев. В более ранние фазы роста лука его применяют в два приема по 1,0-1,5 л/га.

Против злаковых сорняков на посевах лука используют 7,5% к.э. Фюзилад супер (1-2 кг/га в фазу 2-4 листьев однолетних сорняков, 2-4 кг/га при высоте многолетних сорняков 10-15 см) или 4% к.э. Пантера (0,75-1,0 л/га в фазу 2-4 листьев однолетников и 1,0-1,5 л/га при высоте многолетников 10-15 см).

Защита от вредителей и болезней

В настоящее время нет зарегистрированных инсектицидов для защита лука от луковой мухи и других вредителей. Поэтому особо тщательно должны проводится профилактические мероприятия и в первую очередь соблюдение севооборотов, уничтожение послеуборочных остатков и сорняков.

Для защиты посевов от наиболее вредоносного в период вегетации лука заболевания ложной мучнистой росы (пероноспороз) через 20-25 дней после появления всходов проводят профилактическое опрыскивание контактными фунгицидами (1% раствор бордоской жидкости, 0,4% суспензией поликарбацина, авиксила или полихома). В последующем в зависимости от прогноза и степени проявления заболевания посевы 2-4 раза обрабатывают следующими препаратами (расход по препарату): Метаксил МЦ- 2,5 кг/га, Арцерид — 2,5-3,3 кг/га, Тубарид — 2,0 кг/га, Поликарбацин — 2,4 кг/га, Авиксил — 2,1-2,9 кг/га.

При внесении пестицидов используют штанговые опрыскиватели Bargam, KRUKOWIAK, JAR-MET, AGROMET, Brandt.

При опрыскивании для исключения травмирования растений лука необходимо использовать трактора на «узкой резине». Очень эффективно использовать на посевах овощных культур самоходные опрыскиватели. Использование данных опрыскивателей снижает количество проходов по полю. Ширина штанг опрыскивателя от 24 м.

Уборка и хранение

Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску. Началом уборки принято считать момент, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60-80%, при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными. В зависимости от зоны и способа выращивания, а также группы спелости возделываемого сорта, сроки уборки наступают в II-III декаде августа — I-II декаде сентября. Если вызревший лук вовремя не убран, то через 8-10 дней его рост может возобновиться, особенно при выпадении дождей. Это нарушает стадию покоя луковицы, она становится более восприимчивой к заболеваниям, плохо храниться.

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в выкопке, укладке в валки для дозаривания и просушки, подборе валков, досушивании вороха, отделении ботвы, сортировке на фракции.

Уборка лука может осуществляться однофазным или двухфазным способами. При однофазном способе (как правило, в сырую погоду) лук извлекается из почвы и грузится на транспортное средство для последующей искусственной сушки. При двухфазном способе в хорошую погоду луковицы укладывают в валки для просушки на 3-7 дней, затем их подбирают и ворох транспортируют на пункты послеуборочной доработки.

Для снижения затрат на уборке лука применяют различного типа машины осуществляющие обрезку листьев лука для этих целей могут использоваться: мульчирователи Cabe (Италия) предлагаемые компанией ЛБР-групп. C этой целью также может быть использован обрезчик ботвы лука Krukowiak (Польша) 1,2 м.

Выкапывание лука осуществляется с помощью копателя для лука Z 653/1 Krukowiak (Польша), который производятся в двух версиях- с листовым лемехом и с копающим квадратом. Первая версия предназначена для использования на легких почвах, вторая- на тяжелых почвах. Копатель выкапывает луковицы из земли, частично отделяет луковицы от почвы и укладывает их на поверхности убранного поля в валок.

В валках лук оставляют в поле на 1,5-2 недели для дозаривания и солнечного просушивания.

После подсушивания луковиц производят подбор лука из валков с погрузкой на транспорт. с помощью комбайна Z-437 для сбора лука фирмы KRUKOWIAK(Польша), комбайна BOLKOи комбайна однорядного PYRRA, с приставкой для сбора лука.

Комбайн Z-437

Комбайн BOLKO

Комбайн PYRRA

Искусственная сушка лука предусматривает продувание воздуха через ворох. Температура подаваемого воздуха не должна превышать 26 о С. через неделю температуру снижают до наружной (15-20 о С) и продолжают вентилировать в течение 2-х недель.

После 2-3 недельной просушки ворох лука дорабатывают на специализированных линиях. Компания ЛБР – групп представляет обрезную машину для доработки лука перед укладкой на хранение фирмы KRUKOWIAK (Польша). Машина предназначена для очистки лука от остатков почвы, слабо прилегающих листов оболочки и обрезки засохших зеленых листьев.

Рекомендуется очищать подсохший лук (выкопанный несколькими днями ранее и подсыхающий прямо на поле), поскольку это гарантирует лучшую обрезку перьевого лука, очистку от слабо прилегающих чешуек и остатков почвы.

Предпродажная подготовка продукции включает в себя: сортировку, фасовку и упаковку продукции. После изучения зарубежного опыта хранения и реализации плодоовощной продукции выявилась потребность отечественных потребителей в расширении возможностей по сортировке, фасовке и упаковке продукции. В западноевропейских странах около 80% розничной реализации овощей производится в расфасованном виде по 2-3 кг. Картофель и овощи отбираются согласно требованиям действующих ГОСТов (стандарт и не стандарт). Компания ЛБР-групп представляет комплекс машин по сортировке и расфасовке лука в различные тары. Вся Европа использует этот комплекс машин для дальнейшего продвижения своего товара и завоевание нового рынка сбыта.

Для сортировки лука предлагается использовать сортировщики «Remprodex» М 220, М 616, М 900.

Принцип работы сортировщиков:Сортировка загружается через свой приемный бункер на 150-200 кг в котором имеется планчатый транспортёр, так что к нему надо либо прицеп с заслонкой в кузове или подводить отдельно транспортер. Затем фракция поступает на переборочный стол, который состоит из 4 сит расположенных сверху вниз. На каждом сите отсеивается своя фракция и поступает по определённому пути к различным выходам. На выходе имеются специальные окна, на которые навешиваются мешки и в них происходит заполнение фракций. Переборочный стол имеет свой подогрев, а также световое обеспечение, которое позволяет работать и в вечернее время.

Реализация в расфасованном виде по 2-3 кг на упаковочной линии лука, картофеля значительно эффективнее продвигает товар к потребителю. Прежде чем расфасовать продукцию, необходима чтобы она, прошла сортировку согласно требованиям действующих ГОСТов. Все эти мероприятия направлены для снижения себестоимости продукта на 15-25% путем оптимального использования высоких современных технологий, в целях создания единой продовольственной цепочки от производства продукции до ее потребления. Для расфасовки лука используют весоупаковщики JAFIX L 300, AWL 300 «Remprodex».

В специализированных лукохранилищах лук может храниться в виде вороха и дорабатываться по мере реализации.

Продовольственный лук хранят при температуре минус 1-2 о С и относительной влажности воздуха 75-80% в контейнерах, ящиках или насыпью. Допускается временное снижение температуры хранения до -3 о С.

Помещения для хранения лука должны быть снабжены системой вентиляции, подогрева и охлаждения воздуха.

В случаях хранения лука насыпью, максимальная высота слоя лука зависит от мощности вентиляционных установок, которые должны обеспечивать 120-150 м 3 /час на 1 м 3 лука. По совокупности показателей наиболее рациональным является хранение лука навалом с активным вентилированием при высоте слоя 3-4 м.

В условиях отсутствия стартового капитала для создания своего дела и невозможности привлечения заемных денежных средств, на помощь начинающему предпринимателю всегда придет идея фермерства. Имея в собственности земельный участок и место хранения можно организовать выращивание лука севка. Растение пользуется немалым спросом у населения в период начала дачного сезона.

Стоит отметить, что для выращивания лука практически никто самостоятельно севок не разводит. При отсутствии своего участка есть возможность воспользоваться арендованными угодьями, земель сельскохозяйственного назначения имеется в достатке. При самостоятельном уходе за луком в процессе роста затраты на его производство будут значительно меньше. На первых порах понадобятся исключительно семена. Их можно приобрести в , договорившись при этом о более низкой, оптовой цене.

Некоторые сорта лука севка:

  • Штуттгартер ризен – всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
  • Ред барон – это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
  • Арзамасский местный – один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

Технология выращивания лука севка

Обязательным условием произрастания лука из семян является наличие необходимого количества света. В период вегетации (первые 2-3 недели) нужен полив растения. Впоследствии для выращивания понадобится жаркая и сухая погода в естественных условиях. Аналогичную среду для поддержания комфортного произрастания можно создать . Нельзя забывать, что у молодого лука пока еще слабая корневая система и ему для роста потребуется достаточное количество минеральных веществ.

Урожайность во многом зависит от качества произрастания и сорта лука севка. Непосредственно перед посевом (осень или весна) обычно семена намачивают и содержат при комнатной температуре. Соблюдение стандартной плотности засева одного квадратного метра потребует около 10 граммов семян.

Сбор урожая и хранение лука

Когда листья начинают приобретать желтоватый цвет и становятся дряблыми, лук выкапывается и раскидывается по месту произрастания для естественной сушки. Средняя продолжительность хранения лука севка составляет около полугода. За это время овощную культуру желательно будет реализовать.

Исходные данные для расчета ожидаемой прибыли при выращивании семян лука севка

  • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
  • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
  • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
  • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

При расходе в 22000 рублей с одной сотки земли можно получить через 3 месяца готового к продаже лука севка на сумму примерно в 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить порядка 100 000 рублей, и это с одной сотки земли.



Статьи по теме